Вы здесь

Виды холодного оружия, как оно устроено и как носить

Виды холодного оружия, как оно устроено и как носить
Итстория холодного оружия насчитывает уже 3 миллиона лет.

Оглавление:

  1. Существующие категории
  2. Как оно устроено
  3. Ответственность за ношение

История холодного оружия насчитывает бесчисленное множество тысячелетий. Первые самые примитивные ножи, вытесанные из камня, появились еще в эпоху палеолита, то есть 3 млн лет тому назад. Какое холодное оружие существует и как оно устроено?

Существующие категории

Холодное оружие подразделяется на следующие категории:

Всевозможные типы холодного оружия

  • ударное – это булавы, палицы, боевые молоты, батоги, моргенштерны, дубинки, кастеты, кистени, обычные палки, а также бейсбольные биты;
  • рубящее древковое – бердыши, томагавки, топоры;
  • рубящее клинковое – сабли, ятаганы, мачете;
  • колющее с длинным древком – копья, пики, штыки;
  • колющее с коротким клинком – кинжалы, кортики, стилеты;
  • колющее с длинным клинком – рапиры, шпаги;
  • рубяще-колющее – палаши, тесаки, алебарды;
  • метательные виды холодного оружия для поражения целей на расстоянии включают арбалеты, луки, гарпуны, лассо, дротики, очевидно, в список попадает и банальная рогатка.

К холодному оружию относятся и катапульты, и баллисты. А китайцы и японцы использовали в качестве оружия веера, правда, не обычные, а боевые, сделанные из стали. Это лишний раз доказывает, что общепринятые признаки холодного оружия порой могут быть весьма расплывчатыми.

Оригинальное развлечение: Арбалет из карандашей.

Как оно устроено

Чаще всего под холодным оружием в обиходе все же понимаются не баллисты, арбалеты или дротики, а ножи и все его бесчисленные позднейшие «производные» – сабли, кинжалы и так далее. Устроены они более или менее схожим образом и состоят из:

  • клинка, острая заточенная часть которого называется лезвием или режущей кромкой, тупая – обухом, а боковая – полотном;
  • рукояти – части, за которую, собственно, и держат нож.

Изучив, какие существуют виды холодного оружия и его основные элементы, было бы неплохо выяснить, можно ли носить его с собой для самообороны или в иных целях.

Ножи имеют всего две основные части

Ответственность за ношение

В Российской Федерации абсолютно под запретом следующие разновидности холодного ударного, рубящего, колющего и метательного оружия:

  • кистени;
  • кастеты любых разновидностей;
  • бумеранги (странно, но факт);
  • сюрикены (японские «звездочки»);
  • нунчаки;
  • «инвентарь» кустарного производства, а именно: куски арматуры и заточки;
  • алебарды, кинжалы, мечи, кортики и т.п.;
  • любые выкидные ножи, а также «бабочки» (складные ножи, у которых лезвие находится внутри рукояти);
  • луки и арбалеты – если не имеется «корочек», подтверждающих, что владелец – спортсмен, специализирующийся в спортивной стрельбе, при этом луки и арбалеты все равно нельзя носить по улицам в собранном виде.

Фактически, относительно беспрепятственное ношение холодного оружия в РФ разрешено следующим категориям граждан:

  • охотникам – при наличии охотничьего билета, при этом лицензия на ношение охотничьих ножей обязательна;
  • казакам, а также представителям малых народов РФ, для которых сабля (шашка, кинжал и т.п.) являются неотъемлемой частью их национальных костюмов, при этом ношение костюма и наличие лицензии обязательны;
  • представителям коренных народов Крайнего Севера, которым нож необходим для промысловой охоты (например, на тюленей);
  • туристам и спортсменам – в тех случаях, когда приобретенный легально нож имеет сертификат, доказывающий, что это спортивно-туристический инвентарь, а не оружие.

Ношение и транспортировка хозяйственно-бытовых ножей (кухонных, канцелярских), по крайней мере, теоретически, не запрещается законодательством. Но при этом крайне желательно иметь чек или сертификат, где указаны характеристики изделия именно в качестве хозинвентаря. При применении против человека (в том числе и для самообороны) они автоматически перемещаются в категорию ХО со всеми вытекающими трагическими последствиями.

Всегда следует помнить, что нож, не говоря о кинжале или алебарде, – грозное, смертоносное оружие, и относиться к этому нужно с подобающей серьезностью.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий