На крутом берегу Вислы в городе Кракове расположена одна из наиболее известных достопримечательностей Польши — это Вавельский замок. Вавель — это не просто комплекс архитектурных сооружений или музей. Как Версальский замок в Париже или Кремль в России, так и Вавельский замок в Польше принял на себя все тяготы символа страны, подчеркивающий культурную идентичность польского народа.
Создание замка ученые - археологи относят ко второму тысячелетию нашей эры. Первоначально на этом месте была возведено укрепленное селение племени Вислян для защиты от врагов. При короле Влацлаве II были возведены каменные стены и Вавель стал внешне приобретать черты крепости, именно при этом короле Вавель по праву становится польской столицей. Чуть позже сын Влацлава II, Казимир III Великий перестроил крепость в готическом стиле. Единственное прямое подтверждение этому, дошедшее до нас это буква "К" сохранившаяся в дверных проёмах. К великому сожалению, Вавельский замок не раз подвергался полному уничтожению при пожаре, но всегда польский народ спешил восстановить свой символ из руин.
В 17 веке польские короли все реже появляются в замке, что приводит к его упадку. Несмотря на тяжелые времена для замка он по-прежнему являлся замком, для коронации. К XI веку был построен палатиум — княжеская резиденция, а в 12 веке Вавельский замок был оформлен в романском стиле. Чуть позже при королеве Ядвиги и князе Ягайло Краков становится столицей Польского государства, там сосредоточивается не только политическая, но и духовная власть. Вавель почти на протяжении 6 веков становится центром, самой главной и популярной резиденцией королей. Сигизмунд III Ваза был королем-меценатом и ценителем искусства, он восстановил Вавель после двух пожаров, пригласив лучших архитекторов своего времени для этой работы. Здесь представлены знаменитые работы скульптора, живописца, гравера Вита Ствоша. Только в 1609 году, когда замок постигло традиционное для него бедствие - пожар, Сигизмунд ІІІ перенес резиденцию, а следовательно и столицу Польши в Варшаву.
При первых представителях династии Ягеллонов возводятся оборонительные башни - Злодейская (такое название получила, так как в этой башне содержали заключенных, своего рода тюрьма), самая высокая из всех башен - Сенаторская.
Именно после этого события (перенос столицы из Кракова в Варшаву) период процветания Вавельского замка завершается. Начинается темная полоса для замка, в 1795 году Вавель переходит в руки австрийцев. После разгрома Наполеона в 1815 году Краков получает статус вольного города. Но в 1846 году в Вавель опять возвращаются австрийские войска и бывшая резиденция польских королей превращается в казармы для солдат.
В скором времени темные времена для замка закончились, в 1880 году Франц Иосиф I выкупил земли и реставрировал Вавельский замок. Многие достопримечательности великих династий Пясты, Ягеллоны и Вазы были разграбленны или уничтожены в период Австрийского господства. Лишь незначительную часть утраченных прежде достояний польского народа удалось вернуть на родину: гобелены Фландрийских мастеров, коронационный меч Щербец и т.д.
В годы второй мировой войны, когда Польшу оккупировали немецкие войска в замке обитал Ганс Франк - генерал-губернатор оккупированной Польши, провозгласивший Вавельский замок немецким достоянием. Много исторически ценного было утрачено, потеряно, вывезено в годы Второй Мировой войны. После войны замок был отреставрирован. В настоящее время Вавельский замок - это музей, который переживает вторую жизнь, без пожаров или грабежей, но по-прежнему несет на себе то величие, ту историческую ценность, которая дана была этому замку при его строительстве. Поляки считают Вавель одной из главных исторических достопримечательностей своего государства.
За 10 столетий Вавельский замок пережил и расцвет и упадок, так как большую часть времени это был центр государства, соответственно вся история государства связана с этим культурным центром. Много народных выдумок и сказаний связано с этим местом. Одна из самых древних историй связана с таким мистическим существом, как Вавельский дракон, жившим в пещере у подножья замка. Согласно легенде, лишь смелый и мудрый подмастерье победил дракона и был вознагражден сапогами из его кожи. Каждый раз вспоминается эта легенда проходя мимо пещеры и видя статую дракона. Лучше всего посещать пещеру дракона завершая осмотр Королевского замка, так как выход её находится у подножия замка. Дракон тоже имеет особенность, подобно чудовищу из легенд и сказок из статуи дракона также вырываются языки пламени.
В Вавеле находится Колокол Зигмунда - место, для самоопределения человека, возле него всегда огромная толпа туристов. Каждый человек может выбрать сам и определить свои жизненные приоритеты, что для него важнее любовь или деньги, что он желает для себя. Условия просты коснешься колокола правой рукой будет тебе любовь, левой - деньги.
Несмотря на то, что сам замок в романском стиле, его башни в стиле ренессанс. Названия башен очень оригинальны: Иорданка, Датская и Куриная Ножка. Большая часть стен замка построена в 17 веке во времена правления Владислава IV Вазе. Австрийцы внесли немало корректив во внешний вид замка, они частично переделали стены.
Королевский замок на сегодняшний день - это музей-резиденция, состоящая из специальных отделов, и двух загородных отделов. Замок в Песковой Скале построен в стиле ренессанс, здесь находится большая экспозиция европейского искусства XV-XIX. Король Казимир Великий, в средневековье приказал построить сеть замков для обороны Кракова от врагов. Крепости были построены на вершинах скал и получили названия “орлиные гнезда”. Цепь этих крепостей была построена так, что каждой крепости видно соседнею крепость. В средние века благодаря световым сигналам передавали о приближении врага, это был очень быстрый и эффективный метод оповещения. За достаточно короткий промежуток времени о какой-либо опасности у стен крепости было известно в Вавеле.
Крепость в Песковой Скале была неприступной. Она располагалась на вершине горы и почти со всех сторон окружена скалами. Замок в народе называют Малым Вавелем, в нем расположены такие же прекрасные галереи, полные произведений искусств, как и в королевском замке.
В Стрышове расположена усадьба XVII века - это образец скромной сельской резиденции. Здесь очень точно показано убранство жилища XIX века.