Оглавление:
Камины и печи уже давно являются символами домашнего уюта. Несколько десятков лет назад их можно было увидеть лишь в сельском доме, да и разнообразием эти постройки не отличались. Затем они стали появляться на дачах и загородных домах, но стремительно развиваться мода на них стала всего 6-7 лет назад. И сегодня уже сложно представить себе комфортабельный дом за чертой города, в котором бы не было камина. Нередко хозяева дома решают заняться постройкой самостоятельно: во-первых, это достаточно интересно, во-вторых, экономит средства. Одним из самых важных аспектов, которые должны быть учтены перед началом строительства, является выбор кирпича. Считать, что для постройки подойдет любой, будет ошибкой, к этим материалам применяются особые требования. Так как выбрать кирпич для печей правильно и не допустить ошибок?
Как выбирать кирпич?
Очевидно даже для непрофессионала – обычный либо облицовочный для таких целей не подойдет, он попросту не обладает необходимыми свойствами. Обычный керамический красного цвета может быть использован лишь в том случае, если печь будет декоративным элементом интерьера. Более-менее регулярного нагрева до 700-800 градусов он не выдержит. Использовать нужно специальный печной материал, имеющий следующие характеристики:
- точная геометрическая форма;
- ровные торцы;
- высокая теплоотдача.
Печной кирпич подойдет также для строительства мангала своими руками.
Разновидности огнеупорного кирпича
Видов огнеупорного кирпича существует несколько. Чтобы выбрать вариант, действительно оптимальный для конкретного изделия, нужно рассмотреть свойства этого материала, изучить его достоинства и, если они есть, недостатки. Так по каким критериям выбрать кирпич для печей – какой лучше?
Существует три наиболее подходящих для строительства печи и камина типов кирпича:
- шамотный,
- периклазовый,
- кварцевый.
Профессиональные мастера используют для постройки каминов и печей шамот, который представляет собой особый сорт огнеупорной глины, обожженный до потери пластичности. Шамот отлично отдает тепло и при этом способен выдерживать резкие перепады температур без потери первоначальных свойств.
Периклазовый кирпич изготавливают из материалов, названия которых мало кому знакомы – шпинель, монтичеллит, магнезио-перрит. Они настолько хорошо выдерживают ультравысокие температуры, что их используют для постройки плавильных печей для металла.
Кварцевый делают из песчаника (кварца). Он великолепно выдерживает высокие температуры, но срок его службы невелик из-за одного существенного минуса – подверженности влиянию кислот и химических соединений.
Какими бывают печи?
Таким образом, нужно выбирать для каждой конкретной печи с учетом ее особенностей и назначения. Назначение печи в загородном доме может быть разным, но выделяют четыре основных типа. Виды печей из кирпича:
- варочные (барбекю, очаг),
- отопительные (пример – так называемая «голландская»),
- варочно-отопительные («русская», «шведская»),
- узкоспециального направления (пример – каменка, гаражная, для отопления теплицы).
Наиболее распространенными вариантами в нашей стране являются отопительные и отопительно-варочные варианты. Отопительные печи из кирпича, как и следует из названия, применяются для отопления помещений. Они отличаются наиболее высокой теплоотдачей, является отличным источником тепла и при правильном эксплуатировании способны отапливать достаточно большие площади. Однако есть и минусы: их постройка дело дорогостоящее, кроме того, они занимают много места и требуют обустройства фундамента. Несмотря на некоторые не особо значительные недостатки, именно данная разновидность наиболее востребована в домах и коттеджах загородного типа.