Оглавление:
В середине марта ирландцы, где бы они ни жили, отмечают свой национальный праздник – день святого Патрика. Доподлинно неизвестно, но считается, что 17 марта – это день смерти святого. Какие традиции имеют праздники Ирландии, и почему именно святого Патрика называют покровителем этого народа?
Традиции праздника
Покровителем Ирландии и всех ирландцев является Святой Патрик. Считается, что именно он принес христианство в «изумрудную страну». День святого Патрика отмечается уже несколько столетий, но государственным праздником этот день стал только в 20 веке.
В 1903 году 17 марта сделали официальным выходным днем, но в это же время был издан закон, который предписывал закрывать все бары и пабы в этот день. Такой закон действовал до 1970 года.
Сегодня есть несколько народных традиций, связанных с этим торжеством, которые неукоснительно соблюдаются:
- Обязательно выпить в баре хотя бы одну рюмку алкоголя. Традиционно ирландцы пьют виски или эль.
- Надеть все зеленое. Именно этот цвет считается национальным цветом Ирландии.
- Прикрепить к одежде трилистник. Это может быть брошь, значок и т.д. Трилистник символизирует триединство Отца, Сына и Святого духа.
- Пойти на парад.
- Танцевать традиционные народные ирландские танцы.
- Приготовить особый ужин.
Казалось бы, этот день – день памяти святого, однако люди проводят его в безудержном веселье, все происходящее на улицах в Ирландии (и некоторых других странах) напоминает одну большую вечеринку.
Кроме народных, есть и христианская традиция: паломники приезжают в графство Мейо, расположенное на западе Ирландии, чтобы взобраться на гору Крох Патрик. Именно на этом месте, согласно преданию, 40 дней и 40 ночей провел в молитвах св. Патрик.
Кулинарные традиции
День святого Патрика – праздник, который выпадает на время поста. Но, несмотря на это, люди готовят мясо, так как по одной из многочисленных легенд, в этот день все мясо превращается в рыбу.
Обычно выбор падает на традиционное блюдо Ирландии – капусту с картофелем и беконом, бекон можно заменить и другим мясом. Готовится это кушанье таким образом:
- Из бекона, порезанного на кусочки, на сковороде вытапливается жир.
- Далее бекон надо достать, переложить его на бумажное полотенце и дать жиру впитаться.
- На том жире, который остался в сковороде, потушить капусту с луком до готовности.
- Картошку сварить и размять ее с молоком и маслом, но не надо делать однородное пюре, должны оставаться кусочки.
- Картошку перемешать с тушеной капустой и мелко порезанным зеленым луком.
- Посыпать кучками бекона, поперчить.
Подают это блюдо горячим и запивают его пивом или элем.
На закуску можно приготовить печенье с сыром. Это блюдо также считается традиционным для Ирландии:
- Замесить тесто из 3-х стаканов муки, 300 г маргарина, 300 г плавленого сыра, 1 яйца и воды.
- Посолить по вкусу и оставить на холоде на полчаса.
- Теперь тесто раскатывается не очень тонко, посыпается маком и формочкой из него вырезается печенье.
- Выпекать его надо при температуре 200-230 градусов всего 10 минут.
Обычно такое печенье делают в форме трилистника или подковы. Более изобретательные могут вырезать фигурку лепрекона. Это один из самых популярных персонажей ирландского фольклора, и без него тоже не обходится праздник святого Патрика в Ирландии.
Прочие праздники Ирландии
К 17 марта в Ирландию (Северную Ирландию) съезжаются туристы со всего мира, чтобы посмотреть или принять участие в красочном параде. Но есть и другие дни, когда Изумрудный остров преображается для встречи праздника:
- 1 понедельник мая – May Holiday или просто майский выходной;
- 1 понедельник июня и августа, а также последний понедельник октября – также являются выходными днями в Ирландии;
- 26 декабря – День Святого Стефана.
Но, конечно, никакие праздники Северной Ирландии (равно как и Ирландии) не сравнятся по масштабу веселья с днем св. Патрика. Этот праздник многие считают едва ли не более важным, чем Рождество или Новый год.
В последнее время и в России поддерживают празднование для Святого Патрика. Как Вы к этому относитесь? Поделитесь своим мнением в комментариях.