Строительство любого сооружения начинается с фундамента. Это основа будущего дома, на которую впоследствии ляжет вся нагрузка расположенной выше конструкции. Поэтому фундамент должен быть прочным и устойчивым. Стоит ли заниматься возведением фундамента самостоятельно или лучше пригласить специалистов, должен решить каждый самостоятельно, исходя из своих технических, физических, финансовых возможностей и знаний.
Существует множество видов фундаментов. Для строительства частных домов обычно устраивается столбчатый, ленточный или столбчато-ленточный фундамент. Вы можете выбирать любой тип «подошвы» для дома, мы же расскажем о создании столбчатого фундамента, фундамента из блоков и фундамента под дом с подвалом.
Столбчатый фундамент
Преимущества столбчатого фундамента:
- надежность конструкции;
- возможность строительства на любом виде грунта и ландшафта;
- экономичность;
- небольшой объем подготовительных работ;
- простота;
- минимальные затраты времени на возведение.
Недостатки:
- невозможно устроить погреб или подвал;
- подходит только для строительства легких строительных конструкций.
Этапы возведения столбчатого фундамента
Подготовительные работы
- Очистка участка.
- Планировка.
- Снятие всех неровностей.
- Разбивка под фундамент согласно проектной документации.
Ямы под фундамент копают вручную или с использованием экскаватора. Если глубина столбов меньше одного метра, то можно не укреплять стенки дополнительно. При большей глубине шурфы делают с откосами и обязательно обустраивают крепления, состоящие из досок и распорок, поэтому отверстие для столба должно быть больше, чем планируемый столб.
Устройство опалубки
Для сооружения опалубки применяют доски шириной 10 – 15 см и толщиной до 4 см. Можно также применять листы железа, фанеру или ДСП.
Армирование фундамента
Столбы нужно армировать с использованием стержней диаметром не меньше 10 -14 см. Для перемычек используют проволоку диаметром около 6 мм. Для того, чтобы связать каркас столба и ростверк нужно обеспечить «выход» стержня над фундаментом на высоту 15 см. Для того, чтобы обеспечить гидроизоляцию фундамента, обязательно используют рубероид или какой-либо другой доступный материал.
Как построить бассейн на даче своими руками? Советы и видеоинструкция.Трудно ли самостоятельно построить мангал на даче? Читайте здесь.
Монтаж ростверка
Столбчатый фундамент для прочности можно усилить. Для этого создаётся бетонная или железобетонная связка поверх столбов - ростверк. Его выполняют с использованием железобетонных балок или монолитным. Перед началом обустройства ростверка перемычки свариваются монтажными петлями. Затем монтируется опалубка, делается из арматуры каркас и начинается заливка бетона.
После того, как бетон станет достаточно прочным и будут завершены гидроизоляционные работы, ямы засыпают грунтом и начинают монтировать плиты перекрытия.
Устройство забирки
Чтобы предохранить пространство под домом от влаги и холода, между столбами фундамента возводится кирпичная стенка – забирка, в которой делают отверстия для коммуникаций и вентиляции. Забирка не связывается со столбами.
Как залить фундамент под дом с подвалом
Для строительства подвала необходимо заглубленное основание под дом. Глубина подвального помещения зависит от проекта дома, характеристики грунта и уровня грунтовых вод .Обычно к строительству дома с подвалом подходят комплексно:
- используют армированное основание из плит, равномерно распределяющее нагрузки несущих стен и служащее в качестве пола подвала;
- возводится ленточный фундамент из сборных конструкций, монолита и штучных строительных материалов.
Начало строительных работ связано с проведением земельных работ, которые требуют применения спецтехники и грузовых автомобилей. Часть земли вывозится с участка. Часть оставляет для обратной засыпки фундамента.
После обустраивается самая нижняя часть основания. Закладываются и тщательно утрамбовываются слои песка и щебня. После заливается цементная стяжка. Таким образом выравнивается площадка для основания. Затем ложится слой теплоизоляции, после гидроизоляции. По окончании этих работ выполняется заливка фундаментной плиты: устанавливается опалубка, армируется и заливается бетоном. В некоторых случаях необходимо дополнительное устройство дренажа площадки.
Чтобы получилась цельная конструкция, лента и плита должны быть связаны арматурой, поэтому в процессе армирования плиты нужно делать выпуски арматуры.
После этого делают отмостку и защищают цокольную часть слоем тепло- и гидроизоляции. Только спустя год или два, можно приступить к работам по отделке подвала.
Как залить фундамент под дом из блоков
В настоящее время в строительстве широко применяются фундаменты из блоков. Преимущество фундамента из блоков – высокая скорость строительства. Недостаток – более высокая стоимость, чем у монолитного фундамента.
Перед началом монтажа блоков делают «основание» под фундамент – насыпают слой песка и конструируют деревянную раму, размер которой должен быть больше подошвы фундамента дома на 150 – 200 мм. После того, как уложили раму, нужно выровнять её, применив гидравлический уровень или нивелир. Затем раму засыпают песком, заливают раствором и укладывают блоки. Толщина швов меду блоками не должна превышать 15 мм. После в вертикальные швы заливают раствор.
Если у вас остались вопросы о том, как залить фундамент под дом, видео на нашем сайте поможет найти ответы.