С чего начинается экономия на услугах ЖКХ? Казалось бы, всё просто: с установки счётчиков и сокращения потребления ресурсов – газа, электричества, воды и пр. Однако при этом придётся пожертвовать личным комфортом, что, естественно, не выход. Гораздо полезнее узнать о том, из чего складывается оплата, как её рассчитать, на что потребитель услуг ЖКХ имеет право, существуют ли средства, позволяющие ему потреблять меньше ресурсов, не задумываясь о самоограничениях.
Принцип оплаты услуг ЖКХ
Согласно правилам оплаты, принятым в 2011 г., коммунальные платежи подразделяются на два вида - они могут быть квартирными и общедомовыми. Сэкономить на первых поможет установка счётчиков, позволяющих оплачивать услуги в соответствии с реальными индивидуальными затратами, а не в соответствии с нормативами. Но есть тут неприятный нюанс: периодические проверки счётчиков в некоторых российских регионах стоят недёшево, тогда как они необходимы раз в 4 года, если речь идёт о счётчике горячей воды, и раз в 6 лет – о холодной. Некоторые фирмы очень часто навязывают проведение подобных проверок, налагают крупные штрафы при несвоевременном проведении таковых и взимают за услуги плату, превышающую среднерыночную. Отказаться от проверок невозможно, а вот правильный выбор занимающейся ей организации – вполне допустимый шаг.
Обратите внимание на нормы!
Прежде всего, ТСЖ и УК не должны взимать плату за услуги, ими в реальности не предоставляемые. Так, плата за отопление должна взиматься лишь в те месяцы, в которые оказывалась услуга. Допустимый аварийный перерыв в поставках холодной воды не должен превышать 8 часов в месяц и 4 часов подряд. Если же вода горячая, перерыв увеличивается до 24 часов. Если же вода отключается на больший срок, необходимо требовать её перерасчёта. Перерасчёт требуется и в случае, если температура горячей воды (которая, согласно нормативам, должна становиться горячей не позднее, чем спустя 3 минуты после открытия крана), попадающей в квартиру, не превышает 40°С – в этом случае за неё платят так же, как за холодную. Перерасчитывается и отопление при температуре ниже +18°С в жилых помещениях и ниже +20°С – в угловых, а также если в перерыв в отоплении в общей сложности превышает 24 часа в месяц. Кроме того, необходимо обратить внимание на использование помещений общего пользования (к примеру, не сдана ли часть подвала дома под склад или магазин), а также на сумму, в которую обходится содержание самого ТСЖ. Конечно, подобными мерами обеспечится не столько экономия, сколько качество предоставляемых услуг, однако это тоже немало.
А что насчёт льгот?
Кроме того, необходимо изучить собственные права. Первое, что приходит при этом на ум, – наличие права на льготы в оплате, предоставляемые инвалидам, ветеранам, многодетным семьям и т.д. Однако даже при отсутствии таковых лиц, проживающих в квартире, оплата услуг ЖКХ, составляющая большую часть дохода семьи, даёт право на обращение в отдел соцзащиты с целью узнать о предоставляемых льготах. Если вы уезжаете в отпуск, или же ваша деятельность связана с частыми и длительными отъездами, а счётчики у вас не установлены, вы можете на законных основаниях не платить за воду и газ. Для этого достаточно подать заявление в ТСЖ или УК на перерасчёт платежей за водоснабжение и водоотведение и приложить документы для подтверждения вашего отсутствия. Это могут быть билеты, бумаги, подтверждающие проживание в другом месте: путёвка или справка из санатория, счёт из гостиницы, справка от председателя дачного товарищества и пр. Такой перерасчёт осуществляется, если срок вашего отсутствия в квартире превышает пять дней. Ну и, конечно же, ваш отъезд от оплаты общедомовых платежей вас не освобождает.
Обязательно подумайте о самой квартире:
- О её теплоизоляции. Если она плоха, то приведёт к неминуемому увеличению расходов зимой на обогрев. А летом – на кондиционер. Как правило, тепло уходит либо через стены, либо через двери. И если утепление стен в квартире по большей части не представляется возможным, то установка более герметичных окон, особенно с двухкамерным стеклопакетом, – вполне. Если же установлены обычные окна из обычного стекла, то летом окна комнаты, расположенной на южной стороне, можно оклеить стёкла специальной светоотражающей полупрозрачной плёнкой, дабы сэкономить на сплит-системе;
- Об электроприборах. В идеале приобретаемая техника и электроника должна принадлежать к классу А или А+. Она тратит на 30% - 45% меньше электроэнергии в сравнении с классом С и D, тогда как выполняемый объём работ одинаков. Электрообогреватель в зимнее время может быть прекрасно заменён сплит-системой – она в три раза экономичней. Можно разместить в квартире несколько светильников и торшеров. А можно установить широко разрекламированные энергосберегающие лампы – они действительно потребляют в 5-6 раз меньше энергии. Однако при большом сроке службы они перегорают от частого включения-выключения. Сэкономить на электроэнергии в ночное время помогает и установка двухтарифного электросчётчика, когда электричество, затрачиваемое с 11 вечера до 7 утра, оплачивается по сниженному вдвое-втрое (в зависимости от региона) тарифу;
- О некоторых нюансах. Например, о том, что краны не должны протекать. Что лучше, когда при спуске воды на унитазе освобождается как полный, так и половинный объём бачка. Когда на кране-мойке установлена насадка-распылитель. Уменьшающая расход воды и увеличивающая удобство мытья посуды. Когда холодильник не стоит рядом с газовой плитой, а его морозилка регулярно размораживается (если, конечно, изначально не предусмотрена функция «Nofrost»). Когда стиральная или посудомоечная машина полностью загружены – так сберегается и вода, и электроэнергия. Если же вы не пользуетесь радиоточкой или коллективной телевизионной антенной, эти вещи лучше отключить.
Наконец, сэкономить можно на самой процедуре оплаты. Самый подходящий вариант в этом случае – оплата ЖКХ через Интернет. Ведь если воспользоваться традиционным банком, придётся платить комиссию, которая может доходить до 3% от суммы платежа. При этом документы, подтверждающие оплату услуг, должны сохраняться не менее трёх лет на случай возможных недоразумений.