Вы здесь

Как сделать лук из дерева: подробная инструкция и советы

Как сделать лук из дерева: подробная инструкция и советы
Сделать лук в домашних условиях под силу даже подростку.

Оглавление:

  1. Расходные материалы
  2. По стопам Вильгельма Телля
  3. Более сложная модель

Умение смастерить лук обязательно пригодится не только маленьким мальчикам, но и взрослым мужчинам: а вдруг судьба забросит на необитаемый остров или в первобытные джунгли, где выживать придется по старинке, охотясь на дичь? Поэтому каждому уважающему себя джентльмену просто необходимо знать, как сделать лук из дерева своими руками.

Расходные материалы

Простой лук состоит из следующих частей:

  • рукоятка – центральная широкая часть, за которую и держится лучник, используя оружие;
  • плечи или дуги – верхняя и нижняя упругие части оружия, располагающиеся, соответственно, сверху и снизу от рукоятки;
  • тетива – нить, при помощи которой запускают стрелу.

Из какого дерева делают лук (а точнее – рукоятку и плечи):

  1. В походных условиях подойдет сухой, гладкий, без сучков, прут длиной 1,3 м и диаметром 2-3 см. Идеален будет орешник, тис, можжевельник, ива. Данный вариант подразумевает, что рукоятка и плечи – единое целое.
  2. Более основательный вариант подразумевает, что дуги крепятся к рукоятке. Для нее используется деревянный березовый или буковый брусок размером примерно 60х40х400 мм. Для дуг берут хорошо высушенных 2 прута длиной 1 м толщиной 2-3 см. (подойдут ветви дуба, рябины, ясеня, лиственницы). Для дуг также подойдет ламель или фанера.

В домашних условиях можно собрать лук, не уступающий по качествам спортивному

Материалы для тетивы:

  • нейлоновая, капроновая или кевларовая нить;
  • леска или рыболовный шнур;
  • в походных условиях ее можно сплести из высушенных волокон крапивы, подойдет и виноградная лоза;
  • или длинная шерсть животных (конский волос), на худой конец, свои волосы;
  • в старину тетивы делались из бычьих жил либо хорошо высушенных внутренностей животных.

Длина ее должна быть примерно на 4-6 см меньше длины лука. Когда нужные материалы под рукой, можно мастерить грозное оружие.

Забавные развлечения: Как сделать арбалет из карандашей.

По стопам Вильгельма Телля

В походных условиях стрелковое оружие делают следующим образом: по бокам гибкого прута на расстоянии примерно 1,5 см от концов ножом делаются 2 глубоких зарубки на внешней стороне. На концах тетивы делаются и завязываются узлами крепкие петли.

Первая петля набрасывается на нижний конец лука, вторая – на верхний. После тетиву нужно аккуратно расправить, чтобы петли плотное «погрузились» в заранее сделанные зарубки. Чтобы стрелять максимально точно, посередине прута нужно выскоблить выемку (направляющий желоб) для стрелы. В качестве боеснарядов сгодятся обычные, но заточенные на концах острые палки. Вот как сделать лук из дерева в джунглях или подмосковном лесу.

Самодельный лук подойдет для ролевых игр

Более сложная модель

Чтобы соорудить более красивую и долговечную модель стрелкового оружия, понадобятся рубанок, дрель и болты. Как сделать лук из дерева в домашних условиях – инструкция:

  1. Из заранее заготовленного бруска выпиливают прямую либо фигурную рукоятку, проделывают в ней дрелью 2 отверстия под болты, которыми будут крепиться плечи. Покрывают ее лаком, под болты подкладывают кожаную прокладку.
  2. Плечи должны быть длиной примерно 70 см, ширина их у рукояти должна составлять 30 см, там, где крепится тетива – 20 см, толщина – 1,2 см. Чтобы плечи красиво загибались, их на сутки стягивают струбцинами.
  3. Далее дуги крепятся к рукоятке болтами, а к ним на концах крепятся полочки для тетивы – небольшие деревянные бруски любой формы, в которых делаются пропилы глубиной 0,7-0,8 мм, подходящие под диаметр тетивы.
  4. Сама она крепится петлями стандартным образом.

Сделать лук несложно, главное – не забывать, что это серьезное оружие, при неправильном обращении способное нанести довольно тяжелые увечья.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий