Вы здесь

Как разделить лицевые счета в приватизированной квартире? Кто должен менять стояки и электросчетчик?

Как разделить лицевые счета в приватизированной квартире? Кто должен менять стояки и электросчетчик?
Хотите разделить счета в приватизированной квартире? Договаривайтесь мирным путем со всеми собственниками

Оглавление:

  1. Как разделить счета в приватизированной квартире мирным путем?
  2. Что делать, если разделение лицевых счетов в приватизированной квартире мирным путем невозможно?
  3. Кто меняет стояки в приватизированной квартире?
  4. Кто должен менять электросчетчик в приватизированной квартире?

Немало людей, проживающих на одной жилплощади, задаются вопросом о том, как разделить лицевой счет в приватизированной квартире. Это довольно сложная процедура, и множество тонкостей и нюансов могут затянуть все дело.

Как разделить счета в приватизированной квартире мирным путем?

В наши дни понятие «разделение счетов» несколько устарело, и сегодня его значение подразумевает выделение доли в оплате счетов другим проживающим в приватизированной квартире. Если между жильцами нет разногласий в оплате, и они согласны каждый самостоятельно оплачивать свои коммунальные услуги, то разделение будет выглядеть следующим образом:

  1. Прежде всего, все жильцы приватизированной квартиры должны перевести ее в долевую собственность. В первую очередь, это относится к супругам, так как квартира считается совместно нажитым имуществом, о чем говорится в семейном законодательстве. Заключенное соглашение о разделе имущества необходимо заверить нотариально и в письменной форме. После раздела прав собственности, собственникам квартиры в органах Росреестра выдаются свидетельства на свои доли, и уже на основании их размеров выдаются новые лицевые счета.
  2. Перед тем, как разделить счета в приватизированной квартире, всем собственникам жилья необходимо обратиться в компанию, которая предоставляет коммунальные услуги, для получения заявления о выдаче отдельного счета и свидетельства, подтверждающего право на долю в квартире.
  3. После выдачи документов коммунальными службами выделяется отдельный лицевой счет, по которому каждый заявитель будет оплачивать услуги, указанные в квитанции в соответствии с размерами доли в праве собственности.

Что делать, если разделение лицевых счетов в приватизированной квартире мирным путем невозможно?

Однако не все вопросы по разделению квартиры можно решить мирным путем, иногда вопросы разделения лицевых счетов в приватизированной квартире решаются только в суде. Отсутствие доли в праве собственности на спорную квартиру является первоочередной трудностью в решении проблемы, связанной с разделением счетов, поэтому следует подать иск, требующий признания права собственности, в городской суд по месту прописки. Госпошлина оплачивается в зависимости от стоимости доли в квартире, претендуемой истцом. Сотрудники суда помогут определить список необходимых документов и основание для иска в каждом конкретном случае.

Видео о том, как разделить счета в приватизированной квартире

Еще одним препятствием может быть отказ других собственников от раздела приватизированной квартиры. Этот вопрос решается при обращении в суд для определения порядка пользования квартирой и коммунальными услугами. Кроме заявления об иске, в суд необходимо предоставить копию свидетельства на долю в квартире и квитанцию, в которой указана необходимая для уплаты госпошлины сумма. Обычно ее размер составляет около 300 рублей. Получив решение суда, можно обратиться в жилищно-эксплуатационную контору с заявлением о выделении доли для оплаты коммунальных услуг. Однако сотрудники компании не всегда решают такие вопросы положительно, поэтому в таких случаях лучше всего обратиться в суд.

Важно знать, что разделение лицевых счетов в приватизированной квартире возможно только между ее собственниками. Если человек просто прописан в данной квартире, он не имеет никакого права на отдельный счет, несмотря на то, что он пользуется коммунальными услугами.

Жилищный кодекс РФ, вступивший в силу в 2005 году, не позволяет при социальном займе заключать отдельные договора между жильцами, проживающими в одной квартире. Немало подводных камней скрывается для истца в определении порядка пользования общей квартирой и с ее разделением. Нелишним будет перед началом процесса обращение к опытным юристам, которые специализируются как раз на жилищном праве. Они смогут оказать истцу квалифицированную консультацию.

Кто меняет стояки в приватизированной квартире?

Все коммуникации, которые находятся внутри помещения, являются частной собственностью, пользоваться которой может как владелец приватизированной квартиры, так и остальные её жильцы. Владелец квартиры вправе распоряжаться ими на свое усмотрение. Он может заменять устаревшие металлические трубы пластиковыми, ставить новые смесители и счетчики, менять батареи. Основным требованием является то, чтобы в процессе перестройки не был нанесен ущерб имуществу соседей, а также не пострадали их интересы и права. Все работы владелец квартиры делает за свой счет и по доброй воле, и это ни в коей степени не должно вызывать удивления либо каких-то сомнений.

На вопрос, кто меняет стояки в приватизированной квартире, владельцы квартир или управляющая компания, их мнения существенно отличаются. Как считают жильцы, стояки, или толстые трубы, соединяющие воедино все этажи и квартиры, являются общедомовой собственностью, за которые отвечает жилищно-эксплуатационная компания. В то же время управляющая компания считает, что стояки входят в общее имущество хозяев приватизированных квартир, поэтому все вопросы по замене и ремонту труб должны решаться самими владельцами.

Однако не стоит забывать, что кроме прав собственности существует и бремя собственника. Оно предполагает необходимость поддерживать имущество в надлежащем состоянии и оплачивать его обслуживание. В этот список входит оплата за газ, воду и канализацию. Многих жильцов дома интересует, кто должен менять стояки в приватизированной квартире, и кто на самом деле является владельцем труб и их ответвлений, находящихся за пределами квартиры. Ведь все трубы, расположенные не внутри частной собственности, соединяют квартиру с разнообразными инженерными коммуникациями, которые подводят не только воду и свет, но и тепло непосредственно к зданию.

Как выясняется, все трубы относятся к общему имуществу и принадлежат всем собственникам приватизированных квартир на одинаковых условиях. А это означает, что трубы, находящиеся внутри квартиры – личные, а сами стояки – общие.

Все стояки, которые соединяют несколько квартир и находятся вне квартиры, считаются общим имуществом. Замена такого имущества входит в обязанности управляющей компании, будь то ЖЭК, ТСЖ или ЖЭУ. Оплата работы происходит за счет денежных средств, поступающих в кассу от жильцов дома в составе квартплаты. Отсюда часть поступлений идет на «содержание и ремонт общего имущества дома». Никто не может заставить людей в принудительном порядке оплачивать такие работы. Отстаивая свои позиции и отказываясь от требований компании о замене стояка, необходимо ссылаться на нормативные документы, в которых указаны правила содержания общего имущества в многоквартирном доме и методические рекомендации. К заявлению стоит приложить квитанции о своевременном внесении оплаты за коммунальные услуги.

Замена старых труб в приватизированной квартире зависит от местонахождения труб и количества обслуживающих квартир. Трубы, находящиеся внутри квартиры, являются личной собственностью и меняются владельцем за личный счет. Работы по замене труб водоснабжения, канализационных и отопительных систем производятся специалистами управляющей компании и другими лицами на основании гражданско-правового договора. К ним можно отнести и работы по замене техники, находящейся в личном пользовании владельцев приватизированной квартиры: счетчикам, смесителям и другой сантехнике. Текущий ремонт общедомовых коммуникаций, находящихся в неисправном техническом состоянии, заключается в замене труб и оплачивается собственниками квартир.

Кто должен менять электросчетчик в приватизированной квартире?

Для владельцев немаловажным является и вопрос, кто должен менять электросчетчик в приватизированной квартире. Четкий ответ можно прочитать в Гражданском кодексе Российской Федерации. В статье 120 главы 13 и Постановлении Правительства РФ от 2006 года указывается об обязанностях владельцев квартир.

Если счетчик находится внутри жилья, то замена такого оборудования и его регулярное техническое обслуживание проводится за счет личных капиталовложений собственника.

Электросчетчики, расположенные на лестничной площадке, относятся к общей собственности, поэтому техническое обслуживание и замена старых труб является прямой обязанностью управляющей компании.

В договоре, заключенном между владельцем приватизированной квартиры и управляющей компании необходимо указать как, когда и за чей счет должно проводиться техобслуживание и замена счетчиков.

Видео о том, кто должен менять электросчетчик в приватизированной квартире

А Вам приходилось разделять лицевые счета в приватизированной квартире? Расскажите об этом в комментариях.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий