Вы здесь

Как посчитать квадратные метры: задачки из школьной программы, которые пригодятся во взрослой жизни

Как посчитать квадратные метры: задачки из школьной программы, которые пригодятся во взрослой жизни
Простая формула из школьных лет окажется весьма полезна, если вы затеете ремонт или покупку новой крупногабаритной мебели.

Оглавление:

  1. Форма и формулы
  2. Замеры кафеля
  3. Что важно учесть
  4. Зачем считать и измерять

Каждый из нас рано или поздно вынужден столкнуться с расчетом параметров жилья. Будь то ремонт или покупка мебели, вам крайне важно становится обладать информацией о размерах стен, потолков и пола. Казалось бы, что может быть проще? Но это только на первый взгляд. А по факту для этого понадобятся физические замеры данного пространства и умственные затраты на то, чтобы получить четкие размеры комнаты. Вспомните, как посчитать квадратные метры.

Форма и формулы

Произведите точные замеры

Какой формы объект, стороны которого вы будете измерять? Еще из школьной программы можно вспомнить, что площадь прямоугольной фигуры равна произведению ее длины и ширины. Т.е. нужно выявить размеры сторон стены и умножить друг на друга получившиеся параметры. Если же нужно посчитать общую квадратуру всех вертикальных поверхностей в комнате, просто суммируйте их площади. А как быть с другими формами?

Когда речь идет о круге, например это может быть потолок, то измеряйте расстояние от центра круга до самой окружности и получите радиус поверхности. Затем умножьте имеющееся число на само себя, а потом – еще и на 3,14. Таким образом, формула расчета равна: числу «Пи», помноженному на радиус в квадрате. Ну вот, как посчитать квадратные метры стены и потолка, вы разобрались. А если нужно «рассчитать» плитку?

А вы знаете, сколько квадратных метров в гектаре?

Замеры кафеля

Вы хотите рассчитать количество необходимой плитки в квадратных метрах? Значит, нужно прежде всего освежить в памяти понятие кратности. Представьте, что ванная – 30 м2, а в одной упаковке будет 7 метров плитки. Получается, что хоть вам и нужно по факту 30 метров, купить придется все же не менее 35 «квадратов» облицовочного материала.

К тому же, помимо прочего, учитывайте и размеры самой керамики. Обязательно подсчитайте, сколько плиток уйдет у вас на одну сторону помещения и нужно ли будет их подрезать. Ведь в случае, если их придется укорачивать, вам понадобится больше кафеля, нежели вы планировали изначально.

Как подсчитать квадратные метры комнаты, вы определились. А для того, чтобы узнать, сколько покупать плиток на всю площадь, делаете следующее:

  • умножаете длину керамического изделия на ее ширину;
  • площадь помещения делите на получившееся число;
  • используете полученную цифру для расчета требуемых облицовочных единиц.

В итоге вы получили количество необходимого материала в штуках, согласно параметрам вашего объекта.

Подобные расчеты помогут вам и в том случае, если вы решили уложить тротуарную плитку своими руками.

Кафель правильной формы посчитать не сложнее, чем любой другой прямоугольный объект

Что важно учесть

Занимаясь подсчетом размеров объекта, помните о том, что необходимо вычесть из получившейся площади квадратуру имеющихся дверей и окон. На первый взгляд, может показаться, что расчёт площадей – очень трудоемкое и нудное занятие. Но это не так! Вооружитесь рулеткой и начните измерять стороны вашего жилья. Это занятие займет не более пяти минут. Обязательно запишите все получившиеся параметры.

Когда у вас появились вводные данные, берите калькулятор и решайте простые задачки. Это еще 10 минут. В общей сложности – 15 минут и множество сэкономленных средств и сил!

Зачем считать и измерять

Зная параметры вашего помещения, вы с легкостью сможете проверить продавцов, которые наверняка попробуют посоветовать вам приобрести строительных товаров с запасом. Да и куда проще сориентироваться в смете рабочих, собирающихся осуществлять у вас ремонт.

Помимо прочего, вы сможете экономить на самих материалах для стен и потолка, покупая ровно столько товара, сколько необходимо. Сегодня вы посчитаете размеры ваших стен, а завтра вас спросят знакомые или близкие: «Как посчитать квадратные метры плитки?» «Легко!» – ответите вы. И действительно, ничего сложного!


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий