Одна из разновидностей обработки металла резанием – плазменная резка. Струя плазмы применяется вместо резца.
Плазма – это газ, он уже ионизирован, имеет высокую температуру и проводит электрический ток. Резка происходит в результате проплавления материала с помощью теплоты. Она генерируется дугой плазмы, а расплав удаляется струёй плазмы.
Дугу плазмы получают из обычной. Она образуется в плазмотроне, когда сжимается дуга, а в неё вдувается газ, образующий плазму. Существует два типа резки: с помощью струи плазмы и плазменно-дуговая резка.
Дуга горит между наконечником плазмотрона и электродом в процессе резки плазменной струёй. Обрабатываемый материал в электрическую цепь не включается. Создаётся косвенное действие дуги. Струя плазмы выносится из плазмотрона на высокой скорости – это часть плазменного столба дуги, именно её энергия применяется для резки металла.
Когда производится плазменно-дуговая резка металла, дуга горит между разрезаемым объектом и электродом прямого действия, который не подвержен плавлению. Струя плазмы образуется из нагретого и ионизированного газа, в результате действия дуги. Для разрезания используется совмещённая энергия факела, плазмы столба и приэлектродного пятна.
Сферы использования двух способов отличаются. Широко применяется плазменно-дуговая резка – она максимально эффективна. Плазменной струёй обычно режут неметаллические материалы, так как электропроводимость не требуется.
Резка струёй плазмы наиболее целесообразна с экономической точки зрения для обработки следующих материалов:
- меди, имеющей толщину до 80 мм;
- алюминия и его сплавов до 120 мм толщиной;
- чугуна с толщиной не более 90 мм.
- углеродистых и легированных сталей, обладающих толщиной в пределах 50 мм.
Технологию резки необходимо соблюдать. В процессе обработки резак должен быть расположен на кратчайшем расстоянии от края разрезаемого материала. Когда нажата кнопка выключателя резака, происходит зажигание дежурной дуги, потом дуги режущей, затем начинается сама резка. Нужно сохранять без изменений расстояние, разделяющее торец наконечника резака и разрезаемый металл. Дугу следует направлять под прямым углом к разрезаемому листу, вниз. Резак должен перемещаться вдоль намеченной линии разреза медленно и плавно. Искры при точном соблюдении скорости видны с обратной стороны листа, который разрезают. Это свидетельство того, что материал прорезан правильно и насквозь.
Большое значение имеют скорость резки и сила тока. Их необходимо верно подобрать – разрез тогда будет чистым, без деформаций и окалин. Оптимальный вариант – выполнение пробных разрезов, с применением высокого тока и регулированием скорости.