Миф № 1. Массовость охоты
В результате охоты на ведьм, охватившей всю средневековую Европу, а также многие южноамериканские колонии, было казнено огромное количество женщин. Если попробовать уточнить выражение «огромное количество», то речь может идти о сотнях тысяч, если не о миллионах безвинных жертв. Самая большая цифра, встречающаяся в популярной литературе, – 10 миллионов женщин, казненных на кострах инквизиции.
Если же обратиться к подсчетам экспертов, можно увидеть совсем иную картину: за 300 лет существования так называемой охоты на ведьм состоялось не более 100 000 судов, в результате которых было казнено около 50 000 «ведьм».
Миф № 2. Охота на женщин
Охота на ведьм была ни чем иным, как проявлением ненависти к женщинам со стороны судей и представителей церкви. Некоторые источники говорят даже о том, что в то время имело место целенаправленное уничтожение несчастных женщин сексуально неудовлетворенными мужчинами (судьями и священниками). Как подтверждение данного факта приводятся цитаты с известного трактата по демонологии «Молота ведьм», в которых женщина предстает вместилищем всех существующих пороков, а значит, легкой добычей дьявола.
На самом же деле, хотя во многих регионах большинство обвиняемых составляли женщины, говорить о целенаправленной охоте именно на них нельзя: среди всего количества обвиняемых в колдовстве нередко встречались и мужчины. Если быть уж совсем точными, то за весь период охоты на ведьм осужденные мужчины составляют 30% от общего количества, а в некоторых странах даже больше. Например, в Эстонии этот показатель – 60%, в России – 70%, а Исландии – 90%. С другой стороны, инициаторами обвинений довольно часто выступали как раз женщины.
Миф № 3. Охота на молодых и красивых
Как правило, объектами охоты становились красивые молодые женщины. И как результат – Европа потеряла большинство красивых женщин, чем ухудшила свой генофонд. Другой вариант – казнили старых и уродливых, профессиональных целительниц, повитух, попрошаек или просто рыжеволосых. Иначе говоря, существовал некий стереотип, по которому можно было легко определить будущую жертву.
В действительности же архивные судебные материалы опровергают существование какого-либо стереотипа. Так, в 1629 году в Вюрцбурге или в 1628 году в Бамберге, когда разгул инквизиции достиг своего пика, под суды попали почти все категории населения – бродяги, профессора университетов, аристократы и даже маленькие дети.
Миф № 4. Пытки
Всех ведьм во время следствия жестоко пытали, применяя для этого всевозможные устройства (коленодробилки, молитвенный крест, испанский сапог, железный башмак и т. д.), а кровожадные судьи получали садистское удовлетворение, наблюдая за мучениями жертвы.
Пытки действительно имели место, но обращались к ним лишь в крайних случаях. Более того, продолжительность и способы пыток, можно сказать, были даже регламентированы. Чаще всего к пыткам прибегали в тюрьмах Лотаргинии, Германии и Швейцарии. Наиболее «популярными» были тиски для ног и дыба.
Миф № 5. Сожжение на костре
Все осужденные ведьмы сгорели на кострах. Костры инквизиции горели по всей Европе.
В большинстве европейских кодексов в качестве наказания для ведьм предусматривалось сожжение. Однако в большинстве случаев эту казнь заменяли более «милосердной» и менее затратной для города – обезглавливанием. На огне сжигали и за другие проступки, например, за содомию. В американских колониях и в Англии ведьм казнили через повешение. Иногда приговор и вовсе смягчали: осужденных выгоняли из города, штрафовали, присуждали к телесным наказаниям, например, битью палками.
Миф № 6. Инквизиция
Инквизиция – главная двигательная сила охоты на ведьм. Ассоциативно она связана с католической церковью, Испанией и Италией.
В реальности суды против ведьм рассматривались в светских судах. Кроме того, «искали» ведьм не только среди католиков, но и среди протестантов. Наибольшим парадоксом является тот факт, что именно Италию и Испанию охота на ведьм затронула меньше всего потому, что в дела о колдовстве вмешивалась инквизиция. Инквизиторы весьма придирчиво изучали материалы каждого такого обвинения, исследовали различные «магические» мази, порошки, заклинания, а после провозглашали их недействительными, а обвинения – необоснованными.
Миф № 7. Инициатива подавалась «сверху»
Охота на ведьм – своеобразный проект теологов, инквизиторов, судей. Для них это был механизм, позволяющий держать людей в повиновении и страхе.
Наибольшее количество обвинений в колдовстве исходило от самого народа. Люди верили в сверхъестественные силы и обвиняли их во всех своих бедах – болезнях, эпидемиях, несчастных случаях и прочее. Они «оперативно» находили виновника всех своих несчастий и обращались в суд.