Вы здесь

Как и какие выбрать светодиодные лампы для аквариума?

Как и какие выбрать светодиодные лампы для аквариума?
Светодиодные лампы в аквариуме

Оглавление:

  1. Достоинства светодиодных ламп
  2. Требования к аквариумным светодиодам
  3. Самодельные светодиодные светильники для аквариума
  4. Что предлагает рынок в качестве аквариумных светодиодных светильников?

Постепенно в аквариумистику стали проникать светодиодные источники света, особенно после их адаптации к специфическим требованиям данного амплуа. Современные светодиоды стали эффективнее преобразовывать электричество в свет, спектр их излучения также улучшился. Лет десять назад за границей стали применять для аквариумов светодиодное освещение, в то время как в России до сих пор преобладают классические лампы накаливания. Поэтому у нас достаточно свеж вопрос, как выбрать светодиодные лампы для аквариума.

Достоинства светодиодных ламп

Их достаточно много:

  • светодиодные лампы выделяют минимум тепла, поэтому аквариум с ними не требует дополнительного охлаждения;
  • они экономичны, трансформируя большую часть энергии именно в свет, а не тепло;
  • качественные светодиоды чрезвычайно долговечны, будучи способны прослужить до 50 тысяч часов;
  • в процессе эксплуатации они не меняют спектр излучения, как люминесцентные лампы, которые через полгода работы «уползают» в бесполезный для аквариумных растений жёлто-зелёный сектор спектра;
  • поток света от светодиодов сразу направляется в нужную сторону, в то время как люминесцентные трубки половину излучения направляют вверх, которое приходится отражать с помощью конструктивных решений;
  • спектр и интенсивность освещения светодиодов легко изменять, включая разные их группы.

Требования к аквариумным светодиодам

Светодиодные лампы для аквариума Решение, какие светодиодные лампы выбрать для аквариума, зависит от поставленных перед ними задач. Если нужно только осветить ландшафт и рыбок, то хозяин волен использовать любую понравившуюся подсветку. Но если аквариум будет с растениями, то требования к освещению возрастают. Для расчёта светового потока здесь используются люмены, в то время как расчёт люминесцентных ламп проводится через мощность в ваттах.

Чтобы аквариумные растения хорошо развивались, им требуется:

  • 20-40 люменов/литр для неприхотливых видов;
  • 40-60 люменов/литр для требовательных видов.

Лампы для освещения аквариумов с растениями должны иметь цветовую температуру выше 5500 К (чаще 6000 К-8000 К):

  • до 4000 К в спектре преобладает красный свет;
  • выше 6000 К становится больше синего света.

Обычно для аквариумов берут белые светодиоды с оттенками:

  • холодного белого;
  • тёплого белого;
  • дневного света,

но иногда добавляют к ним немного синих и красных светодиодов. Зелёный же свет растениям вовсе не нужен.

Значения цветовой температуры и светового потока указываются в характеристике на товар. Основываясь на них, и следует подбирать для аквариума светильник.

Качество светодиодов также имеет значение. Китайские дешёвые светодиоды недолговечны, их свет плохо пробивается сквозь толщу воды. Наиболее надёжны марки Cree и Osram.

Видео о том, какие светодиодные лампы выбрать для аквариума

Самодельные светодиодные светильники для аквариума

В связи с дороговизной светодиодных светильников для аквариумов некоторые аквариумисты пытаются сделать их самостоятельно, благо выбор обычных светодиодов в продаже на данный момент очень широк. В зависимости от необходимой мощности излучения можно использовать:

  • светодиодные лампы;
  • светодиодные ленты;
  • светодиодные прожекторы.

За неимением наработанных правил каждый сам «изобретает велосипед», делая и устанавливая аквариум и освещение к нему своими руками.

Можно, например, избрать дешёвый и лёгкий путь – дополнить светодиодными лентами люминесцентное аквариумное освещение. Так можно несколько повысить освещённость, чтобы водные растения в аквариуме чувствовали себя лучше.

Необходимое оборудование и материалы:

  • Светодиодная лента SMD-5050, включающая сверхмощные светодиоды белого цвета (цветовая температура около 6000 К) в силиконовом кожухе с повышенной защитой от пыли и влаги. Удельная мощность ленты 14,4 Вт/п.м.
  • Преобразователь тока (блок питания), мощность которого должна превышать совокупную мощность всех фрагментов ленты в цепи.
  • Силиконовый герметик для аквариумов.

Светодиодные лампы в аквариум Поскольку ленту резать можно только по обозначенным на ней местам, то её длина, скорее всего, будет чуть меньше размера крышки. Помня это, ленту нужно соответствующим образом раскроить. Концы соседних фрагментов можно соединить припаиванием проводов, соблюдая полярность и также подключить к блоку питания. Провод, ведущий к блоку питания, должен быть достаточно длинным для того, чтобы поместить блок в предназначенном для него месте. Затем приклеить к крышке ленту силиконом, придавить грузом на время, достаточное для высыхания клея (примерно на сутки). Торцы лент обработать силиконовым герметиком. После высыхания силикона крышку можно устанавливать на аквариум.

После добавления к люминесцентному источнику светодиодов освещение аквариума кардинально изменится – он будет выглядеть светлее, а растения вскоре активизируют свой фотосинтез, станут быстрее расти и образовывать побеги. Не будет и нежелательных явлений, например, перегрева воды.

Что предлагает рынок в качестве аквариумных светодиодных светильников?

По правде говоря, этот рынок ещё не балует изобилием, как в случае люминесцентных ламп. Обычно на прилавке можно увидеть цветные (чаще синие) маломощные светильники, напоминающие лунный свет. Лучше всего они подходят для аквариумов с ночными рыбами – такая подсветка позволяет с удобством за ними наблюдать. Довольно часто светодиодами пользуются для освещения миниатюрных аквариумов, особенно популярны навесные светильники Aquael Leddy, имеющие мощность 3-6 Вт.

Светодиодные источники света в аквариуме Аналогичные модели выпускают Aqualighter и Dennerle, но они встречаются значительно реже, а последняя фирма ещё и очень дорогая. Что касается светодиодных светильников, предназначенных для больших аквариумов, то их можно найти в наиболее известных интернет-магазинах. К ним относятся:

  • Aquael Leddy длиной 39 см или 54 см;
  • модели  Aqualighter 1, 2 и 3;
  • Fluval LED, имеющие регулируемую длину.

Их можно крепить на стенках или крышке аквариума, они защищены от воды, просты в установке и использовании. Впрочем, это великолепие для наших аквариумистов ещё слишком дорого.

А Вы используете светодиодные лампы для аквариума или предпочитаете другие разновидности ламп? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о том, как сделать светодиодные лампы для аквариума


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий