Вы здесь

Гостевая виза в Европу (Польшу, Францию, Испанию, Швейцарию, Эстонию)

Гостевая виза в Европу (Польшу, Францию, Испанию, Швейцарию, Эстонию)
Получить гостевую визу легче всего в Эстонию, а сложнее всего во Францию

Оглавление:

  1. Требования к гостевой визе в страны Шенгена
  2. Гостевая виза во Францию
  3. Получение гостевой визы в Испанию
  4. Получение гостевой визы в Польшу
  5. Получение гостевой визы в Эстонию
  6. Получение гостевой визы в Швейцарию

Особый разрешительный документ для въезда в другую страну, прилагаемый к загранпаспорту и называемый визой, имеет более десятка разновидностей, соответственно особенностям целей посещения другого государства.

Гостевая виза – одна из таких разновидностей этого документа-разрешения. Ее нередко путают с туристической визой потому, что иногда туристические визы используются в качестве гостевых или же совмещающих оба профиля посещения. Но гостевая виза – это совершенно обособленный вид разрешения, выдаваемый физическим лицам для кратковременного или среднесрочного посещения другой страны на основании приглашения проживающих там друзей, родственников, знакомых и других лиц, в том числе юридических.

Требования к гостевой визе в страны Шенгена

Особенностью гостевых и некоторых других виз в Европу, в частности, в страны Евросоюза, а именно – в страны шенгенского соглашения, является возможность выбора между двумя вариантами виз.

Визы стран шенгенского соглашения:

  • Национальная виза (тип D) – классическая виза, предоставляющая владельцу право въезда в выдавшую визу страну.
  • Шенгенская виза (тип C) – особый вид виз для Европейского Союза, дающий право ее владельцу свободно перемещаться в странах шенгенского соглашения.

Для гостевых виз типа «C» обоих вариантов, предполагающих краткосрочные и среднесрочные посещения европейских стран общим сроком до 90 дней общая процедура оформления различается мало.

Основные этапы получения гостевой визы в страны Евросоюза:

  1. Получение приглашения от частных или юридических лиц Евросоюза.
  2. Точное определение срока, когда должна быть готова виза для въезда – этот пункт поможет избежать многих возможных проблем при дальнейшем оформлении визы и въезде в Европу.
  3. Определение сроков и места оформления визы – это сейчас обычно делается онлайн на сайтах-посредниках или на сайте консульства страны въезда. На этих ресурсах выбирается удобно расположенное для личной поездки учреждение консульства, а также определяется дата подачи документов, учитывая день выезда, время сбора документов, срок их оформления и день выезда в выбранную страну.
  4. На сайте заполняется стандартное анкетное заявление с указанием различных данных и с обязательным корректным заполнением пункта данных принимающей стороны. После заполнения анкетное заявление регистрируется и распечатывается.
  5. Подготавливается необходимый для гостевой визы перечень документации, указанный на сайте консульства и при необходимости уточненный в тикетном или телефонном режиме.
  6. В соответствии с выбранной датой подать всю собранную документацию в учреждение консульства выбранного населенного пункта и оплатить там консульский сбор, величина которого может различаться в зависимости от различных факторов вплоть до полной бесплатности или повышенной стоимости.
  7. В назначенный в консульстве день нужно забрать из него подготовленные документы и приступить к организации непосредственного отъезда, рассчитывая свои действия по уже вполне ясным срокам.

Основные документы необходимые для въезда в страны Евросоюза по гостевой визе:

  1. Официальный пригласительный документ принимающей стороны.
  2. Загранпаспорт с не менее шестимесячным сроком действия.
  3. Зарегистрированная анкета-заявление в консульство.
  4. Стандартная ксерокопия своего основного паспорта и прошлого загранпаспорта если таковой был.
  5. Документ, подтверждающий минимальную материальную дееспособность.
  6. Медицинская страховка на сумму, обычно, не менее 30 тыс. евро.
  7. Две цветные фотографии размера 3,5х4,5 см.

Гостевая виза во Францию

Для того чтобы гостевая виза во Францию была выдана быстро и без хлопот, к ее оформлению нужно с должной внимательностью подойти как приглашающей стороне, так и приглашаемому лицу.

Приглашающая сторона должна будет выслать приглашенному официальный документ (attestation d'accueil), подтверждающий приглашение. Причем, принимающее лицо обязано быть на легальном положении во Франции и располагать средствами для размещения гостя из-за рубежа. Такой пригласительный аттестат оформляется по месту регистрации приглашающего в мэриях своих населенных пунктов.

Приглашающее лицо должно располагать следующими документами:

  • Скан паспорта приглашаемого.
  • Документ – удостоверение личности.
  • Подтверждающие документы на занимаемую жилплощадь.
  • Любые документы подтверждающие проживание пригласителя по адресу приглашения небольшой давности оформления.
  • Какой-либо документ, удостоверяющий материальную состоятельность пригласителя.
  • Документация о соответствии жилищных условий для принятия иностранных гостей.
  • Фискальные знаки госпошлин.

Во Франции приглашение возможно сделать в один день, но процедура может затянуться и до нескольких недель, в зависимости от требований мэрий, в которых оно оформляется.

Приглашаемое лицо должно указать в анкете, кроме прочих, следующие данные:

  • Основные сведения о пригласителе.
  • Место приглашения и условия проживания в них.
  • Принадлежность обязательств по медицинской страховке.

Отправлять документы из Франции и обратно можно как обычной государственной почтой, так и ее международными аналогами. Несколько более сложные условия для приглашающей стороны во Франции диктуются многолетней напряженной ситуацией в сфере черной и серой миграции, но попытаться стоит, дабы посмотреть достопримечательности Парижа во всей красе.

Получение гостевой визы в Испанию

Гостевая виза в Испанию оформляется немного легче, чем во Францию. Приглашающее лицо может оформить приглашение (вызов формы BOE) по месту своей регистрации не только в мэрии, но и в полицейском управлении.

  • Приглашающий должен подтвердить жилищное обеспечение приглашаемого любой доступной жилплощадью, в том числе арендованной.
  • Предоставить объяснительную записку о характере связей с приглашаемым и его личности.
  • Предоставить копию первой страницы паспорта приглашаемого.

Если приглашающая сторона является законным резидентом Испании, то необходимости в дополнительной документации, подтверждающей постоянное проживание по определенному адресу не требуется.

Получение гостевой визы в Польшу

Гостевая виза в Польшу может быть оформлена при помощи приглашающего лица, имеющего гражданство Польши, а также гражданство Евросоюза или имеющий вид на жительство сроком не менее пяти лет.

В Польше приглашающей стороне необходимо иметь:

  • Нотариальное заверение своего приглашения, а также его копию, где указаны все основные данные как приглашающего, так и приглашенного – Ф.И.О, даты рождения, адрес регистрации, телефоны, номера паспортов, а также сроки место и пребывания.
  • Ксерокопии первой страницы паспорта приглашаемого (2 шт).
  • Справку с информацией о достаточных доходах.

Расходы по пребыванию в Польше может полностью нести и приглашенная сторона, для чего также необходима справка. Все остальные документы и требования самые обычные и не отличаются от стандартных для стран Евросоюза.

Получение гостевой визы в Эстонию

Гостевая виза в Эстонию оформляется с самыми меньшими проблемами как для приглашающей, так и для приглашаемой стороны. Особых требований к условиям проживания и материального благополучия пригласителя нет, но он должен иметь официальную постоянную или временную Эстонскую регистрацию. Однако к приглашаемым эстонской стороной предъявляются повышенные требования соответствия минимального материального обеспечения. Приглашаемый должен располагать:

  • Обязательным наличием подтверждающих документов на владение суммой, покрывающей денежные расходы по пребыванию в Эстонии из расчета не менее 56 евро в день на одного человека.
  • Обязательно наличие страховки на весь период пребывания и действительной во всей зоне Шенгена. Страховка должна быть оформлена на сумму более 30 тыс. евро.
  • Обязательное наличие документов, подтверждающих транспортную дееспособность: комплект билетов на транспорт в обе стороны или международный пакет документов для личного транспорта.

Получение гостевой визы в Швейцарию

Несмотря на распространенные заблуждения, гостевая виза в Швейцарию может быть оформлена как в национальном формате, так и в шенгенском (с 2008 г.).

Приглашающая сторона должна располагать:

  • Ксерокопией первой страницы паспорта приглашаемого и его основными данными.
  • Точные сроки предполагаемого пребывания.
  • Уточненный характер связей с приглашаемым лицом.
  • Документально подтвержденная материально-жилищная дееспособность.
  • Документально подтвержденное обязательство по материально-жилищному обеспечению приглашенного на весь срок пребывания.

От приглашенного, помимо стандартного набора документов, требуется особое оформление медицинской страховки: она должна быть обязательно оформлена в страховой компании, обязательства которой действительны во всех странах шенгенской зоны. Также текущее личное материальное обеспечение приглашенного в общей сумме должно быть не менее 100 швейцарских франков на человека в день на весь период пребывания, подтвержденное документально.

Более подробно узнать, как оформить гостевую визу в Европу, можно на официальных сайтах консульств стран Евросоюза и Шенгена, а также на специализированных информативных сайтах.

Также всем тем, кто ездит в другие страны не только Европы, но и всего мира, следует иметь в виду, что с 2015 года на планете в глобальном формате вводится общая международная Визовая информационная система – «ВИС», призванная повысить качество и безопасность заграничных поездок людей по всему миру.

Российская Федерация и страны шенгенского соглашения соединяются этой системой с 14 сентября 2015 г. Это означает, помимо всего прочего, личное присутствие заявителей при сборе данных биометрии (отпечатков пальцев).

Вы уже пробовали делать гостевую визу в Европу? Удалось ли Вам? Расскажите об этом в комментариях.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 127 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий