С приходом христианства большинство исконно русских имен было вытеснено новыми церковными, и со временем очень многие старые оказались забыты. Их место заняли заимствованные, преимущественно византийские. Многие привычные сейчас имена людей имеют древнеримские, древнееврейские или даже сирийские корни.
По какому принципу называли детей на Руси
Во времена язычества на Руси было принято называть людей в соответствии с их чертами характера, событиями в жизни семьи, физическими особенностями. Например, Первой (первый ребенок в семье), Меньшой (младший ребенок) или Воробей. Большинство из них сейчас нашло отражение в фамилиях. Первой стал фамилией Перваков, Меньшой приобрел форму Меньшов, Воробей – Воробьев.
Древние русские имена называют именами-композитами, то есть состоящими из двух частей, часто старой и новой, пришедшей с новой религией. Те слова, что были новыми для того времени, претерпели значительные видоизменения, в соответствии с особенностями нашего произношения. К примеру, Иеремия стала Еремией, а Диомид – Демидом. Дошли до нас в основном имена влиятельных людей той эпохи, упоминающиеся в летописях.
Узнайте, что означает имя Дмитрий, одно из старейших русских имен.
Значение
Разобраться со значением многих древнерусских имен несложно и сейчас. Например, Всеволод происходит от двух слов – «владеть» и «все», то есть буквально означает «владеющий всем». Другие же расшифровать не так просто, потому что некоторые слова уже давно не употребляются – и потому совсем позабыты. Разобраться с такими можно при помощи словаря древнерусского языка. Например, Изяслав. Если со второй частью слова все понятно, то первая большинство современных людей поставит в ступор. На само же деле, слово «изяти» ранее означало «власть».
Очень многие древние русские имена мужчин имеют окончание «-мир». Например, Остромир, Радомир или Владимир. Существует версия, что часть «мир» не имеет отношения к современному слову «мир», а пришла к нам из германо-скандинавских языков. В этом случае она приобретает совершенно иной смысл и переводится как «знаменитый» или «славный».
Древние русские имена женщин сохранились в значительно меньшей степени, поскольку женщины редко имели влияние в обществе того времени и нечасто упоминались в летописях. Кроме того, многие из них не были самостоятельными, а образовывались от мужских форм.
Возникающие сложности
Немало путаницы вносят родноверы, пытающиеся вернуться к истокам и возродить культуру, существующую у наших народов до появления на Руси христианства. Многие свои имена они придумывают сами, по аналогии с прозвищами того времени или заимствуя их из непроверенных источников, таких как Велесова книга, о подлинности которой споры ведутся до сих пор.
Еще одно затруднение в восстановлении древнерусских имен заключается в том, что во многих записях бывает очень сложно понять, где реальное, данное от рождения имя человека, а где его прозвище. Ведь на Руси была распространена традиция называть детей словами с дурными значениями, что, по мнению родителей, должно было отпугивать от чада злых духов и прочую нечисть. Примерами могут послужить, встречающиеся в древних записях, Корнилко Дурак или Грязнуша Колоднич.
Как бы там ни было, исконно русские имена набирают все большую популярность в обществе. Ведь многие из них звучат красиво, а разобраться с их интерпретацией можно, не утруждая себя переводами.