В связи с ростом конфликтов на социальной, гендерной, политической и национальной почве, сегодня мы все чаще слышим, что нужно учиться толерантности. Но вот только что же такое толерантность понимают далеко не все. А толерантность, тем временем, – это социологическое понятие, которое по значению близко к слову "терпимость". И именно толерантность является залогом счастливого и мирного сосуществования таких разных народов и наций на одной планете.
Помимо социологического термина "толерантность" существует еще и толерантность, имеющая отношение к области медицины. Например, иммунологическая и экологическая толерантность.
Толерантный человек – это человек, который понимает и принимает право других людей жить согласно их собственным привычкам и потребностям (разумеется, до тех пор, пока не начинают нарушаться его собственные права). Значение толерантности в современном мире настолько важно, что в 1995 г. ЮНЕСКО приняли Декларацию о толерантности, согласно которой нам необходимо стремиться заменить культуру войны культурой мира. Декларация о толерантности говорит нам о том, что следует терпимо относиться к разным проявлениям человеческой индивидуальности, будь то внешность, сексуальная ориентация или что-то еще.
Всего выделают три основных вида толерантности:
- Моральная толерантность, которая присуща большинству взрослых людей, которые умеют контролировать свои эмоции. Столкнувшись с чем-то неприемлемым для них, эти люди не проявляют негатив, а оставляют его при себе.
- Естественная толерантность – это толерантность, которая от рождения присуща каждому человеку. Ярче всего естественную толерантность проявляют дети, которые склонны принимать окружающих такими, какие они есть.
- Нравственная толерантность – это осознанное принятие того, что другие люди имеют право на свободу самовыражения. Проявляя нравственную толерантность, человек не прячет в себе отрицательные эмоции – они у него просто не возникают. Этот вид толерантности психологи называют наиболее зрелым.
По тому, насколько толерантен человек, можно судить об уровне его эмоционального интеллекта. Человек, в штыки принимающий право других на свободу самовыражения, зачастую сам нуждается в помощи, так как страдает от множества комплексов.