- Отличия цитозоля у разных видов
- Функции цитоплазмы бактериальной клетки
- Содержание цитоплазмы бактерий
Цитоплазма – это внутриклеточное вязкая жидкость, состоящая на девяносто процентов из воды. Научное название этой составляющей клетки – цитозоль. В цитозоле находятся различные органы клетки – так называемые «органеллы» или «органоиды», а кроме них питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности, запасы и продукты распада, то есть «отходы» жизнедеятельности одноклеточного микроорганизма, часть из которых затем будет выведена, а другая часть останется внутри. Цитозоль находится в постоянном движении, питательные вещества перемещаются по нему от одной части микроорганизма к другой, поддерживая таким образом жизнь. Цитоплазма бактерии при этом значительно отличается от цитозоля других организмов, рассмотрим более подробно известные отличия.
Отличия цитозоля у разных видов
Нередко можно столкнуться с вопросом – есть ли у бактерии цитоплазма. Ответ на этот вопрос, безусловно, утвердительный. Конечно, у всех микробов есть такой жизненно важный органоид, однако, он существенно отличается от цитозоля остальных организмов. Необходимо знать, что все микробы являются прокариотами, то есть в их клетке, а они представляют собой именно одноклеточные, отсутствует оформленное ядро. Этот факт говорит о том, что наследственная информация у одноклеточных (ДНК) расположена непосредственно в самом цитозоле и ничем не ограждена, в отличие от эукариотов, которыми, к примеру, являются растения.
Цитоплазма в растительной клетке отличается тем, что в ней ядро спрятано внутри специальной оболочки, которая называется ядерной оболочкой. Это является главным отличием цитоплазмы бактериальной клетки. ДНК (кольцевую хромосому) не принято считать составляющей частью цитозоля у одноклеточных.
Цитоплазма бактерий состоит из:
- растворимых белков;
- рибонуклеиновых кислот;
- рибосом;
- многочисленных включений в виде гранул (гликоген, полисахариды, полифосфаты);
- пластидов.
Смотрите видео о том, что из себя представляет цитоплазма.
Помимо вышеуказанного, цитоплазма бактерий содержит большое количество воды, что обеспечивает ей динамичность, ведь именно жидкое состояние способствует транспортировке всех продуктов жизнедеятельности между жизненно важными органеллами. В цитозоле прокариотов содержится значительно меньше органелл, чем в цитозоле эукариотов, функции «недостающих» органелл выполняет ЦПМ – специальная мембрана, ограничивающая и регулирующая давление. Особенностью цитозоля микробов также считается то, что он способен к регенерации в случае повреждения или даже удаления большей его части, но нормальное функционирование возможно только при наличии ДНК.
Функции цитоплазмы бактериальной клетки
Учитывая вышесказанное, можно сформировать представление о том, что же такое цитоплазма и ее функции в клетке. Если говорить более простым языком, то данный органоид является внутренней средой, связующим звеном между остальными органеллами, то есть жидкостью, служащей для циркуляции различных веществ. Можно провести аналогию с кровью – она так же переносит вещества внутри организма, так же поддерживает комфортные условия для работы внутренних органов.
По большей части, у эукариотов функции цитозоля заключаются в:
- Транспортировке питательных веществ, а также отходов жизнедеятельности микроорганизма.
- Определении расположения органоидов, фиксации их местоположения.
- Объединении внутриклеточных структур в единое целое.
- Формировании внутренней среды.
Читайте о том, что изучает цитология.
А также о том, что изучает наука гистология.
Ввиду существенных отличий в строении эукариотов и прокариотов, функции цитоплазмы у бактерий отличаются от функций цитозоля других организмов. Цитозоль прокариотов осуществляет следующие функции:
- Создание оптимальных условий для поддержания жизнедеятельности рибосом.
- Транспортировка веществ внутри организма.
- Объединение внутренней структуры организма, обеспечение необходимого химического взаимодействия между включениями.
Содержание цитоплазмы бактерий
Рассматриваемый органоид микробов содержит множество хорошо изученных включений, часть из которых представляет собой целые структуры, отвечающие за функционирование организма, а другая часть - продукты жизнедеятельности одноклеточного. Вышеупомянутые структуры, как показывают исследования, могут быть очень сложными. Так, обнаружено, что в некоторых микроорганизмах определенные включения имеют форму ровного многогранника, диаметром до 500 нанометров.
Рибосомы цитозоля бактерий отвечают за белковый синтез и считаются наиболее важными из структурных составляющих этого органоида. В одной клетке может находиться больше тысячи рибосом. Они, как правило, находятся в свободном состоянии, не связаны с мембраной. Дополнительные органеллы у одноклеточных микроорганизмов могут появляться и исчезать, если они находятся в неблагоприятных условиях, тогда, подстраиваясь под внешнюю среду, микробы создают необходимые для жизнедеятельности в данной среде органоиды.
Некоторое количество продуктов метаболизма, то есть продуктов жизнедеятельности, откладывается бактериями в так называемые «запасы», они формируются на стенках мембраны и возникают только при условии избытка питания в окружающей среде. «Запасы» микроорганизм расходует, если сталкивается с недостатком каких-либо из необходимых веществ.
В бактерия содержится внутри гораздо меньшее количество органелл, чем содержит цитозол у растений или, например, цитоплазма в грибах. В цитозоле гриба, помимо рибосом, различают также: аппарат Гольджи, рибосомы, ядра, митохондрии. Это различие непосредственно влияет на функции цитозоля, но при этом не уменьшает его значения для жизнедеятельности организма прокариотов, без этого органоида существование микроорганизма невозможно.
Как вы считаете, цитоплазма выполняет самую важную роль в жизненном цикле бактерии или есть другие, более важные ее составляющие? Оставьте свое мнение в комментариях! А также смотрите видео о строении бактериальной клетки.