Оглавление:
- Каковы задачи фудшеринга и что это такое?
- Источники еды для фудшеринга
- Каковы пути сбыта еды фудсейвером?
- Как стать фудсейвером?
Каковы задачи фудшеринга и что это такое?
В первую очередь стоит сказать о самом движении «фудшеринг». Под понятием фудшеринга принято понимать международное общественное движение, которое направлено на рациональное использование продуктов, а также спасение и распространение еще пригодной для употребления пищи среди людей. Как таковой проект по спасению еды возник в 2012 году в Берлине. Проект быстро набрал популярность в Германии, Австрии и Швейцарии и ряде других развитых стран. Сегодня фудшеринг также стал очень распространенным в России. И, несмотря на то, что фудшеринг стремительно набирает свою популярность, у многих сложился отчетливый стереотип, что это движение – путь бездомных и тех, кто готов питаться с помоек. Однако такое утверждение нельзя считать правильным, поскольку активисты фудшеринга используют для выполнения задач только пригодную пищу или ту, у которой оставшийся срок хранения небольшой. Проект выгоден всем без исключения и, в первую очередь, потому, что перепроизводство является бесполезной привычкой человечества, которая не имеет ничего общего с рациональностью. Ежегодно человечество только множит свалки, засоряет территорию вокруг себя и от этого болеет, а в последствии и умирает. На городских свалках, куда сбрасываются тонны продуктов, размножаются болезнетворные организмы, которые люди вынуждены травить и уничтожать. А это, в свою очередь, провоцирует сотни смертей животных и приводит к экологической катастрофе. Если человечество уберет со свалок еду и скорректирует привычную систему так, чтобы еда попросту не доходила до свалок, то объем их сократиться на 15%.
О важности фудшеринга будет рассказано в этом видеоматериале.
Источники еды для фудшеринга
Совсем не удивительно, что движение фудшеринга изначально зародилось в Германии. Немцы – это нация аккуратистов и педантов. Соответственно и проблема бездарно пропадающей качественной еда не могла обойти их стороной. Так заведено, что продукты, которые больше нельзя продавать должны подлежать уничтожению. Но ведь, если найдется среди людей тот, кто захочет забрать эту еду, разве этот будет считаться плохим? Таким образом хозяину пищи, которая стала непригодной по каким-либо причинам не нужно будет заботиться об утилизации негодной для продажи еды.Кроме этого, ежедневно на помойку отправлябтся килограммы качественных продуктов, которые в силу определенных причин могут стать ненужными из владельцам. Остатки шведских столов, завтраков в гостиницах, витринные образцы выпечки или просто слегка зачерствевший хлеб – все это можно использовать в пищу без вреда для здоровья.
Благодаря фудшерингу многие магазины и заведения общественного питания могут максимально быстро и самое главное, рационально освободить свое пространство для свежей продукции. При этом старая, но еще пригодная для употребления пища отправится не в мусорное ведро, а на тарелки всех желающих. В рамках фудшеринга организации-участники движения могут делиться продуктами с обычными людьми. Также они могут отдавать ненужную еду в благотворительные фонды, которые помогают бедным и малоимущим гражданам. Но ни в коем случае не стоит путать фудшеринг с другими западными благотворительными акциями, что распространяют бесплатную еду. Фудшеринг – это совсем другое. Здесь абсолютно без разницы кто будет брать еду, единственная цель проекта – это отдать еду людям, миновав ее отправку на помойку.
Каковы пути сбыта еды фудсейвером?
Изначально задумка фудшеринга основывалась на локальном источнике сбыта. То есть сначала фудсейверы брали еду исключительно для себя, членов своей семьи и друзей. Далее по мере того, как количество еды начинало увеличиваться, а аппетита семьи было для этого недостаточно, сфера сбыта продуктов стала постепенно расширяться. Другими словами в фудшеринге абсолютно не беспокоятся о том, где будут использованы продукты на кухне для бездомных, в приютах или благотворительных учреждениях. В этом фудсейверам очень хорошо помогает интернет. Благодаря ему, они очень быстро находят желающего взять продукты питания. А со временем они даже нарабатывают огромную клиентскую базу, так что со сбытом продуктов обычно не возникает никаких сложностей.
Читайте материал «Что такое акведук: история и особенности»
И увлекательную статью «Энергетическая практика: как заземлиться женщине?»
Как стать фудсейвером?
Для многих это может показаться удивительным, но в Росси на сегодняшний день существует огромное количество групп фудсейверов. К примеру, в Новосибирске, Петрозаводске и Уфе активистов данного движения можно очень просто найти в социальной сети. Но самые большие интернет-сообщества по фудшерингу действуют в таких крупных городах как Москва и Санкт-Петербург. Что нужно сделать, для того, чтобы попасть в ряды фудсейверов? Для начала необходимо записаться на официальном сайте фудшеринга и ознакомиться с существующими правилами сообщества. У фудсейверов, между прочим, таковых немало. Каждый новый фудсейвер обязательно должен пройти тестирование на теоретическое знание правил организации. А также пройти практическую часть в рамках которой новичку будет предложено принять участие в пробном вывозе продуктов питания с наставником. Как только новичок убедиться в том, что ему все понятно о правилах и с его стороны не будет никаких нарушений в правилах поведения, его сразу же примут в группу фудсейверов.
Подробнее о том, что же такое фудшеринг будет рассказано в этом видеоматериале. Не забывайте оставлять свои пожелания к материалу и обязательно пишите комментарии.