Кардинальные изменения погоды часто удивляют людей, а все можно объяснить с помощью уроков географии и темы про атмосферные фронты и циклоны. Именно они создают ежедневную погоду и отвечают за кардинальные перепады и природные катаклизмы.
Что это такое?
Природа создала благоприятные погодные условия для жизни человека. По строению атмосферы человечество находится в нижней ее части, которая постоянно находится в движении. Воздушные образования периодически сталкиваются друг с другом, но никогда не перемешиваются. В центре каждой такой области создается свой микроклимат. Граница между такими массивами и есть атмосферный фронт.
Если встречаются схожие по характеристикам воздушные массы, фронт не появляется. Ширина атмосферного фронта исчисляется в сотнях километрах, это именно та территория, где происходит изменение температуры, облачности и давления.
На основе климатических зон, где природные показатели остаются постоянными, выделены типы поясов атмосферных фронтов:
- Тропический (отделяет экваториальный воздух от тропического).
- Полярный (отделяет воздух тропического пояса от умеренного); в зоне южного и северного тропиков.
- Арктический – отделяет воздух умеренного пояса от арктического; в зоне Южного и Северного полушарий.
Типы атмосферного фронта
Теплый атмосферный фронт формируется из движущегося потока теплого воздуха и холодного, который не может быстро перемещаться по причине своего веса. При их встрече теплая масса оказывается сверху холодной, и они вместе продолжают путь по траектории теплой. За это время теплая область начинает терять температуру, охлаждаться и образовывать дождевые облака. Так теплый атмосферный фронт приносит дождевые тучи.
Характерные признаки:
- падение атмосферного давления;
- увеличение окружающей температуры;
- появление высокослоистых облаков;
- усиление ветра;
- выпадение осадков.
Холодный атмосферный фронт формируется по обратному принципу. Движущееся образование холодного воздуха догоняет теплое, и при встрече холодная масса остается снизу. Дальше двигаются вместе по траектории холодного массива. Теплый воздух начинает стремительно терять температуру, влага переходит в состояние пара и появляются тучи.
Смотрите видео об атмосферном фронте, циклоне и антициклоне.
Характерные признаки:
- порывистый ветер с частой сменой направления;
- кучевые облака;
- ливень с грозой;
- резкое похолодание;
- скачки атмосферного давления.
Фронт окклюзии бывает холодным и теплым, это область объединения фронтов. Принцип формирования связан с тем, какие массивы воздуха встретятся. Обычно появляются при двух областях теплого воздуха и одного холодного, или наоборот.
Характерные признаки:
- образование циклона;
- сплошная облачность;
- изменение направления ветра;
- стабильный уровень атмосферного давления;
- длительные осадки.
Циклоны и антициклоны
Циклон – это большой вихрь атмосферы, возникающий вследствие вращения планеты. Циклон способен кардинально изменить погоду: принести с собой ураган и штормовой ливень.
Образуется при столкновении воздуха с экватора и холодного воздуха, идущего навстречу. Теплый воздух блокирует движение холодного и на этой территории начинается «борьба за место» - воздушные поток поднимается выше. В результате такой «борьбы» растет давление, и теплый воздух отклоняется. Так образуется атмосферный вихрь. Он вовлекает новые воздушные потоки. В той части, где поток делает резкое движение, идет сильное изменение атмосферного давления. В центр образовавшейся воронки приходят холодные массы, чтобы восполнить дефицит воздуха. Они инициируют вытеснение теплого воздуха на верхний уровень, там он остывает, вода конденсируется, образуются дождевые облака.
Циклоны характеризуются по месту их формирования:
- тропические:
- арктические:
- умеренных широт:
- южные внетропические.
Читайте о самых сильных ураганах и смерчах на планете.
А также о загадке планеты Нибиру.
Тропические воздушные массы имеют масштабный разрушительный характер. Они повышают окружающую температуру и формируют ветра максимальной скорости (тайфуны, смерчи, ураганы). Арктический циклон несет холодный воздух, формируются туман
Вихри в среднем длятся семь дней, пока не стабилизируется атмосферное давление.
В противоположность циклону идет антициклон, он наоборот нормализует погодные условия. При нем летом устанавливается жаркая безветренная погода, зимой – холодная. Схожими признаками являются только вихревая структура и роль в формировании погодных условий.
Природные катаклизмы
Самую большую опасность для человечества несет тропический циклон. Он создает сильные ливни и ветра. Тропический циклон формируется и сохраняет силу над поверхностью океана или моря и теряет свою способность на суше, именно поэтому наибольшие потери несут прибрежные населенные пункты. Но штормовые ливни, провоцирующие наводнения, могут нанести ущерб намного дальше от линии берега.
Стихийные бедствия, вызванные циклоном:
- Катрина. В 2005 году на США обрушился ураган, который унес жизни почти двух тысяч людей. Наибольший урон понесли города Новый Орлеан и Луизиана, почти вся их территория оказалась под водой.
- Густав. В 2008 году по юго-востоку США прошелся ураган, который вызвал наводнения на Гаити. Среди погибших числится почти шестьдесят человек.
- Бхола. Катаклизм произошел в Бангладеш (Южная Азия) в 1970 году. Порывы ветра достигали 230 километров в час. Никто не мог предупредить людей, погибли больше 500 тысяч человек. Несмотря на то, что в Азию постоянно приходят циклоны, по сегодняшний день больше не было урагана такой силы.
- Наргис. В 2008 году в Мьянму (Юго-Восточная Азия) пришел циклон, погибли более 135 тысячам человек.
- Пожары. В 2010 году в Россию пришла аномально высокая температура, которая спровоцировала лесные пожары. Погибли более 55 тысяч человек.
- Наводнение. В 2002 году вследствие штормовых ливней река Влтава в Чехии и река Эльба в Германии вышли из берегов. Затопило первые этажи зданий, метро, зоопарки. Бедствие затронуло территорию Чехии, Германии, России, Польши, Румынии, Хорватии и соседних стран.
Вы все поняли из нашего материала? Если у вас возникли вопросы - пишите в комментариях! А также смотрите видеоурок на тему циклона и атмосферного фронта.