На Новый Год Собаки 2018, что приготовить необычного на праздничный стол? Застолье в новогоднюю ночь - это одно из самых любимых времяпрепровождений людей. Кто-то приходит в гости, кто-то ждет гостей. Каждая хозяйка, принимающая у себя родственников и друзей, хочет удивить их интересными рецептами, оригинальной подачей и декором кулинарных изысков. Можно приготовить разнообразные кулинарные изыски, но обязательное условие в этом году – наличие на застолье большого количества кушаний из мяса.
2018 год по китайскому или восточному календарю год Желтой Собаки. А так как собака - это животное, которое является мясоедом, то на столе во время празднования должно присутствовать изобилие мясных и рыбных блюд.
Основное блюдо новогоднего стола - «Апельсиновый остров»
Для основных блюд нужно будет взять за основу любое мясо – свинину или говядину, курицу или утку. Довольно интересный рецепт приготовления куриных окорочков под названием «Апельсиновый остров». Удивит это блюдо необычным кисло-сладким привкусом цитрусовых.
Для приготовления этого кушанья понадобится:
- окорочка из курицы 4 штуки;
- апельсин среднего размера 2 штуки;
- 4 ст. ложки сметаны средней жирности;
- приправы восточной и французской кухни;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- по вкусу перец, соль.
Сначала нужно мариновать ножки курицы:
- Промываем окорочка и высушиваем их бумажной салфеткой.
- Кожуру 1 апельсина натираем на терке с мелкими отверстиями, из мякоти делаем сок.
- Смешиваем сметану, специи, соль перец, апельсиновую цедру и 0,5 сока из апельсина.
- Предварительно натерев получившимся маринадом окорочка, складываем в объемную емкость и оставляем пропитываться полученным соусом на 180 минут.
- Апельсин режем на куски с кожурой. Сковороду разогреваем, выливаем на нее масло из подсолнечника, и выложим подготовленные ноги курицы, поверху кладем половину нарезанного апельсина.
- Обжариваем до корочки золотистого цвета с 2 сторон.
Запекание окорочков:
- Берем не мелкую форму для выпечки, дно выкладываем фольгой.
- Выкладываем на дно куски апельсинов, а поверху кладем недожаренные окорочка.
- Куриное мясо присыпать немного сахарным песком и запекать в духовом шкафу, в течение 40 минут, разогретом до 170 градусов.
- После приготовления еще горячее побрызгать соком из апельсина, который остался, и посыпать измельченной зеленью.
Смотрите видео об одном из рецептов приготовления окорочков с апельсинами.
При подаче «Апельсинового острова» к нему можно предложить острые соусы – грузинскую аджику и ореховый соус.
Отбивные в духовке
Еще один беспроигрышный вариант горячего мясной еды – отбивные из свинины, запеченные в духовке.
Понадобится:
- мякоть свинины 500 гр.;
- сметана нежирная 0,2 кг.;
- горчица 3 ст. ложки;
- сыр твердых сортов, 0,15 кг;
- масло подсолнечное 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Процесс подготовки свинины:
- Мясо промываем, обсушиваем, режем на пластины толщиной около 1,5 см.
- Пластины из свинины отбить и сверху поперчить, но не солить. Так как от соли мясо станет жестким.
- Отбивные можно замариновать на несколько часов в смеси из сока лимона и луковых колец. Тщательно перемешать мясо с маринадом и оставить на 2-3 часа.
- На сковороде обжарить отбивные с 2 сторон до появления золотистой корки.
Запекание в духовке отбивных:
- В форму, смазанную подсолнечным маслом, выкладываем обжаренные горячие отбивные.
- В разогретую до 180 градусов духовку ставим мясо на 15 минут.
- Смешиваем сметану, горчицу, соль и перец.
- Натертый на крупной терке сыр добавляем в полученный соус и тщательно перемешиваем.
- Вытаскиваем форму с мясом из духовки и поливаем горчично-сметанным соусом отбивные.
- Отправляем мясо снова в духовку на 10 минут.
Подавать отбивные, предварительно посыпав зеленью, можно порционно и без гарнира. Гарнир можно подать отдельно в виде запеченных овощей и картофеля.
Новогодние салаты и закуски
На новогодний стол вместо традиционного салата «Оливье» можно приготовить интересные и не менее вкусные салаты, как, например, салат с курицей и черносливом.
Понадобятся ингредиенты:
- копченая курица 0,4 кг.;
- морковь средняя 2 шт.;
- шампиньоны 250 гр.;
- чернослив 150 гр.;
- грецкие очищенные орехи 0,1 кг;
- картошка 4 клубня;
- сыр твердых сортов 300 гр.;
- майонезный соус;
- огурец зеленый, петрушка, укроп и орехи для декора.
Читайте о фруктовом салате из яблок.
А также о том, как делать салат «Цезарь».
Приготовление:
- Очищенные яйца и морковку измельчить на терке со средними отверстиями.
- Картошку и курицу режем маленькими квадратиками.
- Чернослив, замачиваем, обсушиваем, режем ломтиками.
- Сыр трем на меленькой терке.
- Измельчаем орехи.
- Нарезанные шампиньоны жарим на сковороде до полного приготовления, и остужаем.
Кладем салат на плоскую тарелку пластами:
- 1 слой – морковка, сверху промазать майонезным соусом;
- 2 пласт – ½ сыра;
- 3 слой – ½ яиц;
- 4 пласт – половина картошки, промазать майонезом;
- 5 слой – ½ орехов;
- 6 пласт – чернослив;
- 7 слой – мясо куриное копченое, майонез;
- 8 пласт – шампиньоны жареные;
- 9 слой – орехи;
- 10 пласт – картошка, промазываем майонезом;
- 11 слой – яйца;
- 12 пласт – сыр, майонезный соус.
Декорируем салат нарезанным красиво огурцом, рубленой зеленью и присыпаем сыром.
Без закусок на Новый Год не обойтись. Можно сделать оригинальные закуски из мягкого сыра с чесноком и майонезом. Сформировать из них шарики, так называемые мандаринки . Для «мандаринок» понадобится отварная и натертая на мелкую терку морковь, из которой делают кожуру и сверху втыкают листок петрушки. Для закуски в виде елочных шаров понадобится тертые ядра грецких орехов, маслины и стебельки петрушки. Также формируем шары и обваливаем в грецких орехах, делаем крепление наших «игрушек» из половины малины и свернутого дугой стебля петрушки. Вместо обычной сельди под шубой можно сделать «клубнички» из свеклы и картофеля, где вместо начинки кусочки соленой селедки.
На десерт лучше всего приготовить торт «Наполеон» по классическому рецепту или шарлотку с яблоками. Это проверенные временем рецепты, которые любят практически все. Такие незамысловатые угощения из-за оригинального оформления и подачи создадут атмосферу праздника и поднимут настроение.
А что вы планируете приготовить к праздничному столу? Придумали какие-то экзотические рецепты или будете использовать рецепты по старинке? Оставьте свое сообщение в комментариях, а также смотрите видео о приготовлении салата из курицы с черносливом.