Цесарка бройлерная на территории России не имеет широкого распространения. Это обусловлено тем, что население склонно выбирать куриное мясо. Но за рубежом мясо этих пернатых пользуется большой популярностью за его сочность и вкус. Именно поэтому во Франции была выведена порода бройлерной цесарки, которая отличается большим весом.
Основным достоинством бройлерных цесарок является их способность быстро набирать вес. Она без труда подстраивается под любой климат и имеет хорошее здоровье. Самой популярной породой бройлерных пород считается цесарка французская. Посмотрим в чем ее особенность.
Описание цесарки бройлерной
Птицы этой породы обладают ярким оперением с белыми крапинками. Другое название этой цесарки серо-крапчатая. Она имеет вытянутое туловище и голову на длинной шее, лишенную оперения. На шее у такой цесарки имеется голубой нарост, который указывает на породистость птицы.
Отличительные особенности породы:
- Оперение имеет серую окраску с белыми вкраплениями.
- Овальное вытянутое тело.
- На голове имеется голубой нарост.
- Большие круглые крылья, позволяющие птице хорошо летать.
- Большой размер птицы. Вес цесарки самца может доходить до 2,5 килограмм.
Фермеры любят выращивать эту птицу. В первую очередь за ее деликатность. Цесарка французская бройлерная очень аккуратна на выгуле. Она питается сорняками, червяками и жуками, при этом не разгребает грядки в огороде. Эта порода имеют хороший иммунитет, поэтому она почти не болеет. Очень хорошо переносит и высокую и низкую температуру. Ее можно выращивать даже при -35 градусах. Только необходимо следить, чтобы в помещении температура не опускалась до -10 градусов.
Смотрите видео о том, как выглядит 2-х месячная бройлерная цесарка.
Как кормить и ухаживать?
Для этой породы птиц важно создать подходящие условия. Цесарку французскую бойлерную и их потомство выращивают на глубокой подстилке. Птенцов необходимо делить на стада не более 400 особей. Каждое стадо содержат отдельно и огораживают сеткой. Эти пернатые неплохо летают, поэтому важным моментом является перекрыть возможность поднятия птицы далеко в небо. Чтобы птица не улетела необходимо над птичьим вольером натянуть сетку или подрезать ей крылья. Каждый фермер сам выбирает, какой вариант более предпочтителен.
Птиц этой породы выращивают до 2 килограмм, потом набор веса замедляется. В связи с быстрым ростом необходимый вес набирается за короткий период. В среднем на это уходит 3 месяца. Как ухаживать за цесаркой бройлером?
Основу питания бройлерных пород составляют комбикорма с различными составляющими. Для бройлерных птиц подходят комбикорма именно для таких видов. В такие комбикорма обычно входят следующие ингредиенты:
- различные злаковые;
- горох;
- костная и рыбная мука;
- дрожжи кормовые;
- растительное масло;
- кукуруза;
- овес.
В комбикормах содержатся все необходимые вещества, для хорошего роста молодняка. Такими кормами необходимо кормить до забоя птицы.
Читайте о разведении оленей в России.
А также о бизнесе на выращивании рыбы.
Разведение цесарки бройлерной
Самки цесарки в редких случаях высиживают самостоятельно яйца. В связи с тем, что птица является очень пугливой, она не может находиться на одном месте. Поэтому для выведения цесарят используется инкубатор. Или можно воспользоваться гнездом курицы. Куры без труда высиживают такие яйца, не заметив подмену. Но если речь идет о разведении в больших объемах, без инкубатора не обойтись. В инкубаторе яйца нужно выдерживать при определенной температуре и переворачивать их 6 раз в сутки. Для того, чтобы обеспечить такой процесс используются инкубаторы, в которых предусмотрена возможность автоматического переворачивания.
Срок инкубации яиц составляет 28 суток. Выводить яйца самостоятельно является непростым и хлопотным мероприятием. И кроме этого заниматься выведением самостоятельно не имеет смысла. Потому, что бройлерные породы выводятся искусственно. Самостоятельное выведение приводит к тому, что птица утрачивает те характеристики, ради которых ее выращивают. Яйца нести такая птица будет, а вот вес может пострадать. Поэтому многие фермеры покупают уже выведенных месячных птенцов.
Дальнейшее выращивание молодняка происходит поэтапно:
- Малышей содержат в брудерах, предназначенных для птенцов. Температура содержания цыплят должна соответствовать 30 градусам. Кормление цыплят происходит яйцом с подмешанным пшеном. Повышать или понижать температуру нельзя. Иначе есть риск гибели птенцов.
- Дальше цыплят пересаживают на глубокую подстилку под лампу. Продолжается кормление птенцов привычной едой. Нужно постоянно следить, чтобы корма и воды было всегда достаточно. Кормить цыплят должны только знакомые люди, так как они очень пугливы. Со временем в корм нужно добавлять зелень и другие добавки.
- Когда цыплята подрастут, их пересаживают в загоны большего размера. Количество особей в одном загоне не должно быть слишком большим, иначе им будет тесно. Кормушки и поилки находятся в одном месте. Постепенно к питанию цесарок добавляется комбикорм. Для того, чтобы птицы не разбрасывали корм, лучше использовать кормушки с ограничителями или с закругленными ячейками.
Бройлерные породы обычно выращивают в течение 3-4 месяцев. За это время они набирают вес около 2-3 килограмм. Дальше выращивать их не имеет смысла. Поэтому забивают цесарок примерно через 3 месяца содержания. Для того чтобы они не заболели и хорошо набирали вес, необходимо постоянно следить за чистотой в загонах. Наливать чистую воду и постоянно менять подстилку.
В отличие от других пород цесарок бройлерные выращиваются на мясо, поэтому питание у них должно быть сбалансированным. Но также эти породы отличаются хорошей яйценоскостью. Поэтому можно сделать вывод, что цесарка является удобной для содержания птицей, адаптированной под любой климат и обладающей массой полезных качеств.
Как вы считаете, стоит ли переходить от выращивания обычных курей к бройлерным цесаркам? Оставьте свое мнение в комментариях, а также смотрите видео о взвешивании тушки бройлерной цесарки.