- Где находится вулкан Ключевская сопка?
- Немного истории
- Интересные факты о вулкане
- Извержение Ключевской сопки
Уникальная природа Камчатки предстает перед людьми в своем естественном диком состоянии. Полуостров омывают воды Охотского и Берингова моря, воды могучего Тихого океана. Камчатка – край вулканов. Ключевская сопка на карте занимает самый живописный район полуострова.
Где находится вулкан Ключевская сопка?
Место, где находится вулкан Ключевская сопка, привлекает множество туристов и исследователей. Всего шестьдесят километров отделяют огнедышащую гору на востоке полуострова от берегов Тихого океана. Вместе с другими вулканами полуострова Ключевская сопка входит в состав знаменитого Тихоокеанского огненного кольца.
Камчатский полуостров уникален наличием большим количеством вулканов, которые возникли в разные геологические эпохи.
Выделяют следующие вулканические типы:
- действующие;
- спящие;
- потухшие.
Ключевская сопка на сегодняшний день известна, как самый активный вулкан Евразии. Сопка относится к виду стратовулканов. Латинское слово stratum переводится как слой. Ключевской вулкан имеет вид огромного конуса, сформированного из слоев базальтовой лавы, вулканического пепла и льда.
В тридцати километрах от горы находится поселок Ключи. Активность самого большого вулкана России привлекает к нему ученых. Еще в 1935 году в поселке открылась исследовательская вулканологическая станция, которая продолжает работать и в наши дни.
Географические координаты Ключевской сопки зафиксированы в следующих цифрах: 56º04´ северной широты и 160º38´ восточной долготы.
Немного истории
Стратовулкан сформировался приблизительно семь тысяч лет назад. Люди пришли к горе и основали поселения еще в каменном веке. Коренное население Камчатки занималось охотой и рыболовством.
Коряки и ительмены считают огнедышащего исполина священным. Существует древняя легенда что, когда бог создавал мир, именно на месте сопки он держал его в руках. Поэтому он не смог закрыть гору, и из нее регулярно извергается лава.
В XVII веке русские переселенцы пришли на Камчатский полуостров. В окрестностях вулкана они нашли чистую ключевую воду и основали поселок, которому дали имя Ключи. Такое же имя получила соседняя река – Ключевка, и гора – Ключевская сопка.
Первым описание вулкана, именованного Камчатской горой, выполнил известный русский исследователь В. Атласов в 1697 году. Вершина вулкана покорилась русской экспедиции в 1788 году. Три смельчака произвели восхождение, не обладая специальными средствами и опытом. С 1935 года за Ключевской группой ведется регулярный научный мониторинг.
Смотрите видео о восхождении на Ключевскую сопку.
Интересные факты о вулкане
Высота Ключевской сопки колеблется из-за извержений. До 2013 года эта величина равнялась 4750 метров. После последнего извержения высота вулкана существенно возросла и достигла 4835 метров.
Снеговой покров общей площадью более 220 квадратных километров соединяет Ключевскую сопку с соседними огнедышащими горами:
- Плоская Ближняя.
- Плоская Дальняя.
- Камень.
Склоны Ключевской сопки покрывают барранкосы. Так называют глубокие вулканические овраги, которые тянутся от кратера к подошве горы. Широкие на вершине барранкосы сужаются, спускаясь вниз. На склонах сопки часто наблюдают выбросы струй вулканических газов (фумаролы). Через многочисленные трещины наружу вырываются облака пара и газа с высоким содержанием серы.
Основание вулкана составляет пятнадцать километров, размер кратера равняется 750 метрам. Подножие сопки покрыто хвойным лесом, а с южной стороны расположена единственная на Камчатке поляна с эдельвейсами.
Характерной особенностью Ключевской сопки является постоянно поднимающийся над центральным кратером столб дыма. В самом кратере часто случаются взрывы, сопровождающиеся выбросами большого количества пепла.
Иногда над вершиной Ключевского возникает водяное облако, образованное скопившимися в огромном количестве влажными горячими воздушными массами. Пар висит над кратером как шляпка гигантского гриба.
Извержение Ключевской сопки
Вулкан привлекал исследователей с начала освоения Камчатского полуострова. Первое извержение Ключевской сопки документально закрепил русский путешественник, географ Степан Петрович Крашенинников в 1697 году.
Читайте о ТОП 10 самых высоких гор Земли.
А также о горе Кошке в Крыму.
На высоте около 3 тысяч метров на склонах огнедышащей горы замечено множество боковых кратеров (более восьмидесяти) и конусов шлака. Центральный кратер представляет собой своеобразную воронку, которую регулярно заполняет лава. Перед извержением общая высота вулкана увеличивается за счет появления купола внутри кратера.
Ключевская сопка извергается один раз в пять-шесть лет. Такой вывод был сделан учеными на основе многолетних наблюдений за активностью вулкана. Исследователи причисляют Ключевской к числу очень молодых вулканов. Об этом свидетельствует его возраст (всего семь тысяч лет).
Мощные выбросы лавы и пепла огнедышащая гора производит примерно один раз в двадцать пять лет. За прошедшие триста лет было зафиксировано более пятидесяти сильных извержений.
Обычно пламя и потоки лавы можно наблюдать в течение недели. Однако известен случай, когда в XVIII веке пламя на вершине бушевало на протяжении трех лет (с 1727 года по 1731 год).
Извержение, произошедшее в 1932 году, впервые позволило наблюдать побочные выходы лавы. Через центральный кратер извергаются рыхлые материалы. Горячая тяжелая лава пробивается сквозь твердые горные стены и стекает к подножию горы.
В 1938 году произошло мощное боковое извержение, продолжавшееся целый год. В 1945 году случился огромный выброс пепла, который оседал по всей территории Восточного полушария. Потоки лавы при этом сбегали в долину реки Камчатка.
Последнее мощное извержение Ключевского зафиксировано осенью 2013 года. При этом начал таять ледяной покров сопки, по реке Студеной сошли потоки воды, пепла и различных вулканических элементов. Активный вулкан представляет опасность для авиаперелетов. Шлейф из дыма и пепла расходятся на многие тысячи километров.
Координаты Ключевской сопки влекут людей, желающих стать свидетелями удивительного природного явления. Опасность и коварство вулкана пугает и притягивает ученых и туристов со всего мира.
Когда вы планируете посетить это природное чудо? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео об извержении этого вулкана.