Покупая бутылку кефира в супермаркете, многие воспитанные, начитанные и просто интеллигентные люди говорят «большое спасибо» … грузинам. Точнее, осетинам, которые первыми синтезировали и культивировали кефирную закваску.
До Первой мировой войны не то что русские, но даже европейцы жили без кисломолочных продуктов. Бедняги не знали ни вкуса кефира, ни запаха ряженки, ни целебной силы йогурта. А для северных осетин кефир был «нормой жизни». Секрет кефирной закваски на Кавказе был тайной за семью печатями. Технологию приготовления этого необыкновенно вкусного и, главное, полезного напитка седовласые кавказцы передавали своим детям и внукам, как, к примеру, сыровары Европы своим наследникам секреты приготовления элитных сыров. И это не удивительно, ведь народы, населявшие Кавказ, свято верили: уникальный кефирный грибок – это дар, который пророк Магомет преподнес горцам в качестве подарка в своем посохе. В благодарность за этот божественный напиток жители Кавказа так и назвали один из кефирных грибков – в переводе с грузинского – «пшено пророка».
Известно, что горцы очень уважительно относились к кефиру. Процесс употребления кефира мало чем отличался от китайской церемонии чаепития. Налив кружку кефира, мужчины могли долго смаковать напиток, рассказывая друг другу о достижениях своих детей, передавая из уст в уста новости Кавказа, выстраивая стратегию ведения сельскохозяйственных работ на предстоящий сезон.
Первое официальное упоминание о кефире ученые нашли в докладе, который был представлен в середине ХIХ века в Кавказском медицинском обществе. Автор доклада расписывал целительную силу кефира. Однако «звезда» кефира взошла только в 80-х годах ХIХ века, когда его целебные свойства стали достоянием общественности.
Но даже, несмотря на многочисленные обращения Всероссийского общества врачей к крупнейшему, по тем временам, молокозаводчику Баландину наладить выпуск кефирной продукции, разгадать тайну приготовления напитка не удавалось очень долгое время. И только благодаря помощникам Баландина, с Кавказа в Россию попали 10 фунтов кефирных зерен. Именно с них и началась кефирная история в России.