Вы здесь

Как за брусовой стеной

Как за брусовой стеной
Какие стены для бани предпочесть? Разумеется, если вы строите не финскую сауну, то лучше всего строить все-таки из дерева. Из бревен или бруса. Плюс дерева в том, что оно дышит. И вентиляция будет происходить даже в том случае, если вы "забудете" сделать вентиляционные отверстия. Все же рекомендуется этого не забывать: так баня быстрее будет остывать после использования.

Бревна для постройки нужно брать прямые, выдержанные. По возможности они не должны содержать сучков.

Края бревен стесывают от комля с внутренней стороны до толщины, которая будет равняться верхнему диаметру. При рубке сруба более тонкий край бревна кладут на толстый.

Сочленение бревен в углах исполняют разными способами, здесь самое главное – чтобы была высокая прочность соединения. Для стен, которые состоят из круглого леса, врубки делают "в чашечку" или "в лапку".

Сруб "в лапку" выполняется следующим образом: на торцах метят лапы по обычному шаблону, их размер должен зависеть от толщины бревна. Нижний венец, как правило, не стесывают. Первый венец должен состоять из двух первых бревен и двух вторых. Сперва горизонтально укладывают два первых бревна на двух противоположных сторонах на равном расстоянии. Затем на эти бревна располагают под углом в 90 градусов два других бревна и после этого делают угловые соединения.

Венцы крепят по длине шипами, укладывая их примерно каждый метр-полтора. Иногда шипами скрепляют только два последних венца, между которыми делают балки для потолка. У шипов толщина должна быть примерно 25 миллиметров. Между бревнами укладывают уплотнитель из пакли или войлока. После постройки стен уплотнитель подбивают, проконопачивая дважды: первый раз сразу после постановки сруба, а второй – через год или полтора, после того как произойдет усадка здания.

Чуть проще делать сруб из брусьев. В углах брусья можно соединить "в лапу". Для прочности применяют шипы. Брусья кладут один над другим и прокладывают их утеплителем. Для этого используется обычно войлок.

Чтобы предохранить нижний венец от гниения, под него укладывают доску, равную по толщине приблизительно 40-50 миллиметров и шириной 20-30 сантиметров. Доску предварительно нужно покрыть антисептиком и с трех сторон покрыть битумом. Чистой нужно оставить только верхнюю плоскость доски, на которую будет укладываться венец.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
11.10.2017 Комментариев: 20 История Князь Владимир Красное Солнышко, креститель Руси: его биография, годы правления

Князь Владимир Красное Солнышко, креститель Руси: его биография, годы правления

Именно благодаря князю Владимиру, названному Красным Солнышком, Русь приняла христианство. И хотя первая четверть его жизни прошла в зле и блуде, после крещения князь Владимир впустил веру и доброту в свое сердце.
12.04.2016 Комментариев: 19 Женский раздел Удовольствие от уборки? Это не сказка!

Удовольствие от уборки? Это не сказка!

Для кого-то процесс наведения порядка – тягостная обязанность. Определив для себя четкий план действий и зная несколько простых «секретов», можно сделать уборку квартиры и легкой, и приятной.
25.04.2017 Комментариев: 19 Красота Диета «6 лепестков»: меню на каждый день, советы и рекомендации, которые помогут похудеть без малейшего вреда

Диета «6 лепестков»: меню на каждый день, которое поможет навсегда расстаться с

Диета «6 лепестков» – самый популярный, простой и быстрый способ сбросить 5-7 кг меньше, чем за неделю. При этом диета не требует экзотических продуктов, и достаточно разнообразна и сбалансирована, чтобы не страдать от изнуряющего чувства голода.
11.05.2017 Комментариев: 19 Еда и кулинария Турецкая кухня

Национальные особенности турецкой кухни

Турецкая кухня такая же колоритная, как и сама эта страна и турецкая анимация в отелях. Она сочетает в себе немало интересных кулинарных традиций различных народностей, и входит в тройку популярных кухонь мира наряду с французской и итальянской.
12.04.2016 Комментариев: 18 Флора и Фауна ТОП-10 самых опасных животных в мире

ТОП-10 самых опасных животных в мире

Любой зверек, хищный или домашний, может повести себя непредсказуемо и нанести вред здоровью человека. Однако существует рейтинг животных, к которым лучше не подходить ни при каких обстоятельствах.
11.10.2017 Комментариев: 17 Религия Пастафарианство: что это за религия? Её заповеди, праздники и принципы

Пастафарианство: что это за религия? Её заповеди, праздники и принципы

Наряду с христианством, иудаизмом и другими религиями официально признано пастафарианство – вера в Летающего макаронного монстра. Эта религия молода (её придумали лишь в 2005 году), но с каждым годом её последователей все больше.
05.06.2017 Комментариев: 17 Еда и кулинария Чайный гриб: как ухаживать за ним и чем он может быть полезен

Чайный гриб: как ухаживать, употреблять и растить

 Чайный гриб - совершенно уникальный полезный продукт, обладающий исключительными целебными свойствами, а уход за ним не так уж и сложен.
12.04.2016 Комментариев: 17 Общество Кто такие курды и откуда они взялись? Современные курды в России и Турции

Кто такие курды и откуда они взялись? Современные курды в России и Турции

Народ под название курды до сих пор не имеет своего собственного государства, хотя их численность по некоторым данным составляет до 40 млн. человек. Современные курды живут на территории многих стран, в том числе и в России.
12.04.2016 Комментариев: 16 Здоровье Почему постоянно хочется спать и что с этим можно сделать?

Жизнь в сонном царстве, или Почему постоянно хочется спать

Основные причины излишней сонливости и практические советы о том, как избавиться от этого симптома, стать бодрым и энергичным.
08.06.2017 Комментариев: 16 Красота Как худеют с помощью соды и что говорят об этом врачи

Похудение с помощью соды пищевой : эффективные методы

Мелькающая в интернете реклама о быстром способе похудеть с помощью пищевой соды вызывает много споров и обсуждений. Новое суперсредство или очередной рекламный трюк?
12.04.2016 Комментариев: 16 Спорт Можно ли пить воду во время тренировки? Худеем и тренируемся правильно

Можно ли пить воду во время тренировки? Мифы и реальность

Какие процессы происходят в нашем организме при интенсивных физических нагрузках? И стоит ли пить воду во время тренировки?
21.07.2017 Комментариев: 15 Спорт Креатин: для чего он нужен, как его принимать, какой лучше?

Как принимать креатин? Польза и вред, для чего нужен, какой лучше?

 Важно знать, как правильно принимать спортивную добавку креатин, чтобы не навредить своему ЖКТ. Рассмотрим какой креатин лучше, для чего он нужен, а также пользу и вред этой добавки
Добавить комментарий