Оглавление:
Ром – благородный крепкий алкогольный напиток, который изготавливается из тростниковой патоки (мелассы). Впервые его начали производить в 17 веке на экзотическом острове Барбадос, отсюда второе название напитка – «барбадосская вода». Среди его почитателей не только отчаянные морские головорезы, но и такие уважаемые личности, как Ремарк и Хемингуэй. Что пьют с ромом и как правильно употреблять его, чтобы удовольствие не обернулось ужасной головной болью?
Сорта «барбадосской воды»
Существует несколько разновидностей рома. Каждая хороша по-своему и порадует ценителей:
- Черный (темный) – самый изысканный, дорогой и выдержанный (срок выдержки от 5 до 12 лет), обладает деликатным и в то же время насыщенным вкусом. Чаще всего его пьют после ужина в чистом виде – он великолепен с кубинскими сигарами.
- Золотистый (янтарный) – ром средней выдержки – от 3-х до 5 лет, выдерживается в дубовых бочках, за счет чего приобретает изумительный аромат и терпкий, чуть горьковатый, насыщенный вкус с карамельными и ванильными нотками.
- Белый (еще его называют «серебристым») – самый дешевый и «молодой» ром, срок выдержки составляет менее 3-х лет, выдерживается в металлических чанах. В чистом виде его употребляют редко, так как он не имеет собственного ярко выраженного вкуса (а по некоторым нелицеприятным отзывам и вовсе похож на теплую водку). Чаще используется как основа для коктейлей.
Известен также ароматизированный ром – изготавливается он на основе золотистого с добавками пряностей, специй и фруктовых экстрактов.
Традиционные и экстравагантные сочетания
Легендарная любовь пиратов к рому объясняется просто. В те времена, когда моря бороздили корабли с «Веселым Роджером», не существовало способов долго сохранять пресную воду, и оттого морякам приходилось брать в длительное плавание солидные запасы рома. Они пили «барбадосскую воду», разбавляя ее лимонным соком (заодно это спасало их от цинги).
А вот что можно пить с ромом в наши дни:
- Темный ром подают к кофе или горячему шоколаду, используют его в пуншах и добавляют по 25 мл в чай – как обычный, как и зеленый. Однако чаще пьют его в чистом виде, добавляя чуть-чуть воды либо лимонный сок – свежий или замороженный в кубиках.
- Золотистый ром пьют либо в чистом виде, либо разбавляют фруктовыми соками, сладкой газировкой или молоком (последний вариант сильно на любителя).
- На Барбадосе белый ром пьют исключительно в чистом виде, но с чем пьют белый ром в остальных странах? В мире он куда популярней в коктейлях. Самый знаменитый – Cuba Libre: 1 часть рома, 3 части кока-колы, веточка мяты, сок лимона или лайма.
Хороший напиток требует и отличной закуски.
Познакомьтесь с другими рецептами коктейлей на основе рома.
Правила ромового этикета
Крепость рома лежит в пределах 37-54º, а крепость некоторых сортов доходит и до 70-75º (как у абсента). Оттого, чтобы сохранить ясность рассудка, ром употребляют с закусками – морской рыбой, нежирной ветчиной, колбасами, салатами с тунцом, ломтиками сыра Гауди. Отличной закуской будут и тропические фрукты – манго, папайя, авокадо, а также дыня, черешня, мандарины и апельсины.
Просоленные морские волки прихлебывают ром по глоточку из серебряных фляжек. Но из чего пьют ром обычные смертные? Подают его обычно в приземистых бокалах с толстым дном и стенками – в них кладут колотый лед и украшают края лимонными дольками. Бокал заполняется на две трети, не больше. Дамы могут угощаться «барбадосской водой» из высоких бокалов на изящной ножке – «тюльпанов».
Следует помнить, что без грустных последствий можно выпить за раз не более 150 мл рома, иначе изысканная дегустация обернется банальной пиратской попойкой.