- История вулкана Вачкажец
- Территория Вачкажец на Камчатке
- Растительный мир массива Вачкажец
- Особенности скопления минералов
Недалеко от столицы Камчатского края расположился природный памятник полуострова горная гряда Вачкажец. Горный массив обязан своим названием одноименной горе Вачкажец, возвышающейся над остальными сопками. Уникальная природа делает это место одним из красивейших районов полуострова.
История вулкана Вачкажец
Много тысячелетий назад Вачкажец был огромным вулканом. Мощное извержение вулкана Вачкажец спровоцировало сильнейший взрыв, который привел к разрушению вулкана.
В настоящее время древняя огнедышащая гора представляет горный массив, в котором выделяются три вершины:
- Вачкажец.
- Вачкажцы.
- Летняя Поперечная.
Стенки разрушившихся кратеров соединены узкими тропами. С верхушек гор никогда не сходит снежный покров. Этот Камчатский уголок отличается от безжизненных окрестностей активных вулканов.
Внешне массив имеет форму гигантского затухшего вулкана, цирк которого располагается в кратере. Цирком ученые называют котловину в горах, обладающую очертаниями римского амфитеатра.
Поэтическое имя горы «Текущая с каменного хребта» произошло от древнего слова ительменов (коренной народности Камчатки) «Уачькагачь». Русские переселенцы заменили первый слог названия на «Вачь» (вместо трудновоспроизводимого «Уачь»).
Территория Вачкажец на Камчатке
Природа склонов Вачкажец на Камчатке привлекает большое количество туристов. Маршруты здесь, в отличие от вулканических районов, доступны для людей разного возраста и состояния здоровья. Горные тропы ведут к уникальным водопадам и циркам.
Окрестности массива привлекают следующими достопримечательностями:
- река Тахколоч;
- озеро Начикинское;
- разнообразие растительного мира;
- горные породы и минералы.
Высота горы Вачкажец в настоящее время составляет 1556 метров. Ученые предполагают, что за тысячелетнюю историю ледники заставили горные вершины отдать часть своего величавого роста.
Жемчужиной горной гряды по праву считается озеро Тахколоч, занимающее котловину, образованную стекавшими с вулкана ледниками. Из озера берет начало река с таким же названием, образуя на своем пути великолепный водопад.
С западной стороны массива расположилось одно из крупнейших высокогорных озер полуострова – озеро Начикинское. Ученые определили, что вулканические извержения за несколько тысячелетий до нашей эры сформировали котловину современного озера. Как и большинство Камчатских озер Начикинское озеро произошло от массового схода ледников в результате извержений.
Смотрите видео о мотопоездке на вулкан.
Свое название озеро получило от острога Начики, основанного в окрестностях горной гряды в XVII веке (так звали одного из якутских князьков-тойонов). Имя Начики имела и река, вытекающая из озера. Сейчас река Начики называется Плотникова.
Во время нереста по реке в озеро поднимаются нерка, горбуша, кижуч. Начикинское озеро является крупнейшим нерестовым заповедником рыб лососевых пород. Множество рыбы привлекает к озеру медведей, которые любят полакомиться свежей рыбой. Медведи могут представлять реальную опасность для неосторожных туристов.
Растительный мир массива Вачкажец
Территория массива Вачкажец включена в состав Южно-Камчатского природного заказника, являющегося объектом всемирного природного наследия. Уникальность природы окрестностей горной гряды Вачкажец заключается в причудливом изменении растительного мира от тундры до альпийских лугов.
Крутые голые вершины, покрытые вечными льдами, сменяются горной тундрой. По берегам тундровых озер растет клюква, княжик охотский и росянка круглолистная. На смену тундре на полянах у озера Тахколоч приходят изумрудные заросли кедрового стланика и тощей березы.
Неприхотливая каменная береза, приспособившаяся к сложному камчатскому климату, завоевала большую территорию полуострова. Каменноберезовый лес сменяет зону стлаников Вачкажца. Стволы этого вида деревьев практически всегда искривлены, ветки широко раскинуты. Деревца растут далеко друг от друга, что позволяет различным травам и стелющимся кустарникам чувствовать себя вольготно под их защитой.
В летний период склоны и низины поражают туристов невероятным количеством цветущих растений. Период цветения начинается в июне у подножия массива и продвигается вверх по склонам. Золотые рододендроны цветут на границе вечного снега. В летние месяцы болота покрыты сплошным цветочным ковром. Здесь можно встретить голубику, подбел многолистный, сиверсию пятилепестную.
Читайте ТОП 10 самых высоких гор на Земле.
А также о тропе Голицина в Крыму.
Многие виды, занесенные в Красную книгу, нашли укрытие на камчатской земле. Среди них выделяются:
- венерин башмачок;
- купальницы Ридера;
- костенец зеленый;
- рябчик камчатский;
- лунокучник крылатый.
Каждый уголок массива Вачкажец является находкой для ученых и простых любителей растительного мира. Проживают на площадях гряды и редкие представители животного мира. Например, наблюдательный турист может заметить редкого грызуна – копытного лемминга.
Особенности скопления минералов
Рельеф камчатского полуострова формировался под влиянием вулканических извержений и землетрясений. На территории древнего вулкана Вачкажец на карте Камчатки можно увидеть скопления редких минералов. В этой части полуострова встречаются граниты и магматические сиениты.
В горных отложениях встречаются окаменелости древних обитателей моря, сохранившихся от тех времен, когда территория современной Камчатки находилась под водой. С того периода остались пласты базальта со стволами деревьев и следами листьев. Неисчислимое количество горных пород палеогенового возраста увидит знающий турист. В скалах можно наткнуться на кварцевые опалы.
Горный массив Вачкажец с живописными ландшафтами и неповторимыми ледяными цирками будет интересен всем ценителям первозданной природы. Разнообразие растительного мира привлекает в этот регион ученых и любителей ботанических красот. Комплексы древних геологических отложений завораживают и восхищают исследователей и обычных туристов.
Видели ли вы подобные вулканы своими глазами? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о красотах вулкана.