Оглавление:
- Мастер-шеф: как все начиналось?
- Победитель первого сезона: что стало с участниками Мастер-шеф?
- Что стало с победительницей второго сезона Мастер-шеф?
- Мастер-шеф для детей
Мастер-шеф: как все начиналось?
Сегодня уже мало кто вспомнит, когда именно началась история самого популярного кулинарного проекта «Мастер-шеф». А появилось шоу в 2013 году и сама идея его были заимствована у Великобритании. Сегодня подобное шоу собирает толпы поклонников и привлекает зрителей буквально по всему миру. Адаптированные версии кулинарного проекта выходят на экраны в Австралии, Великобритании, Бельгии, Америке, Италии и многих других странах. Особенно популярным шоу стало на Украине. Там оно стартовало двумя годами ранее. Главным судьей российской версии кулинарного шоу стал Аркадий Новиков. Этого человека вспоминают только при одном упоминании слова московский ресторатор. Действительно Аркадий сумел успешно пройти путь от окончания столичного кулинарного училища до открытия именного ресторана в Лондоне. Приготовлением начал заниматься с должности повара в ресторане «Университетский». В 1990 году Новиков получил статус шеф-повара в одном кафе и буквально сразу же открыл собственный рыбный ресторан. Коллегой по проекту для Аркадия Новикова стал кулинар из далекого севера Италии. Готовить итальянец стал в 17 лет. Благодаря своему трудолюбию и любви к кулинарии перед Мирко стали очень быстро открываться двери лучших ресторанов мира. Мужчина успевал готовить и принимать активное участие во множестве тематических программ не только на итальянском телевидении, но и на российских телеканалах. В 2003 году Мирко стал почетным членом Гильдии поваров в России, а с осени следующего года числится в списках жюри российского отборочного тура для кулинарного конкурса Bocuse d'Or. Третьим членом судейской коллегии на проекте стал Денис Крупеня. Креативный шеф модных столичных ресторанов и преуспевающий преподаватель поварской школы, Изначально свою карьеру Денис начал с позиции пекаря. А дальше все больше. Крупеня смог стать шеф-поваром в ресторанах. Он начал активно давать гастрономические мастер-классы и активно принимать участие в телепередачах, посвященных теме кулинария.
О проекте подробнее пойдет речь в этом видео.
Победитель первого сезона: что стало с участниками Мастер-шеф?
Победителем первого сезона кулинарного шоу Мастер-шеф стал Рафаэль Казумян. После победы в телепроекте Рафаэль принял решение вложить часть призовых денег в открытие своего собственного дела. Сегодня с помощью сервиса Казумяна многие москвичи могут попробовать настоящие ресторанные шедевры у себя дома. До победы на шоу Казумян попробовал работать во множестве компаний. При этом они не были связаны с ресторанным бизнесом. Раньше Рафаэль продавал кабеля, активно занимался строительством домов и дорог. После участия в проекте Рафаэль решил сильнее влиться в ресторанную тематику. Проект стал для него неким переломным моментом. Судьи проекта Мастер-шеф помогли бывшему участнику и победителю устроиться на практику в ресторане Новикова, а затем и в заведении Дзаго. Но не только опыт Рафаэль получил на проекте, но еще и выигрыш в 1 миллион рублей. Именно это и стало отправным пунктом для создания собственного проекта, в котором каждый желающий мог бы нанять себе профессионального кулинара на вечер. В конце лета 2013 года бывший участник проекта зарегистрировал домен и свою компанию под названием «Рыба. Мясо. Два ножа». Сейчас Рафаэль уже может похвастаться 11 заказами в неделю. Причем средний чек достигает суммы в 15 тысяч рублей. Повар активно занимается продвижением своего бизнеса и подыскивает инвесторов. За последние три месяца оборот бизнеса составляет примерно 1-1,5 миллиона рублей в месяц.
Что стало с победительницей второго сезона Мастер-шеф?
Второй сезон как и подобает продолжению проекта Мастер-шеф был более жестким и динамичным, по сравнению с первым. Конкуренция между участниками была запредельной, а первоначальный кастинг проводился среди учеников кулинарных школ. Всего для участия во втором сезоне проекта было отобрано 25 участников. Среди них оказалась и победительница шоу Юлия Брицко. Девушка выиграла 1 миллион рублей и получила возможность пройти стажировку в одном из заведений Аркадия Новикова. После проекта Юлия Брицко стала активно давать мастер-классы по приготовлению различных блюд. Ее часто можно встретить в качестве гостьи на популярных телепередачах о кулинарии.
Мастер-шеф для детей
Создатели проекта не стали останавливаться на достигнутом и решили запустить очередной сезон Мастер-шефа, но только не для взрослых кулинаров, а для самых маленьких. Ведущими нового проекта стали Андрей Шмаков, Александр Белькович и Джузеппе Д׳Анджело. Участие в проекте принимали дети возраста от 9 до 13 лет. Для российского телезрителя такое кулинарное шоу стало самым первым. И многие с нетерпением ждали появления маленьких кулинаров на экранах. Несмотря на свой юный возраст все ребята поразили именитых шеф-поваров своими умениями и способностями быстро схватывать все на лету. Выиграть проект удалось Софье Понькиной. Девочка из Перми после проекта решила заняться проведением мастер-классов. Девочка ездить по различным ресторанами кафе города. Кроме того девочка организовала обучение кулинарии на регулярной основе. Главной особенность ее заведения стало то, что в нем занимаются не только приготовлением пищи, но и устраивают творческие занятия, где можно заняться созданием поделок, красивых рисунков и многого другого.
Подробнее о проекте Мастер-шеф и его участниках будет рассказано в этом видеоматериале. Оставляйте свои комментарии и высказывайте пожелания к статье.