Оглавление:
Свежую ежевику можно собирать с начала августа до конца сентября. Если урожай получился хорошим и все ягоды невозможно употребить в пищу – их можно законсервировать на зиму в виде варенья или компота. Существует много способов сохранить ягоды ежевики для употребления в пищу зимой. Среди десятков рецептов варений, джемов и компотов каждый может выбрать подходящий по вкусовым качествам вариант. Также ежевику можно заморозить в свежем виде. Главное – выбирать только спелые ягоды для заготовок и удалить все лишнее, включая косточки и листья.
Заморозка свежих ягод
При возможности выбора что сделать из ежевики на зиму самым простым вариантом будет заморозить свежие ягоды в морозильной камере. Для этого после очистки ежевики от мусора ее необходимо промыть под проточной водой, при этом помятые ягоды лучше отобрать для компота, а гнилые плоды – выбросить. Замороженные свежие ягоды сохраняют все витамины и полезные вещества, поэтому они полезнее, чем ежевика в виде варенья и могут использоваться в лечебных целях. Ягоды можно заморозить одним из двух способов:
- Плоды раскладываются на чистой разделочной доске и убираются в морозилку на один час, после чего подмороженные ягоды пересыпают в пластиковые контейнеры или стеклянные банки. В такой таре ежевику вновь возвращают в морозильную камеру.
- Ягоды помещаются в полиэтиленовые пакеты, каждый из которых должен содержать порцию, рассчитанную на использование без повторной заморозки (то есть разморозив такую порцию, всю ее необходимо использовать в пищу). Каждый пакет помещается в тару, при этом пакет и емкость должны оставаться открытыми, чтобы ягоды не «задыхались». Тара с ягодами ставится в морозилку на сутки, по прошествии которых пакеты завязываются, а тара закрывается, и ягоды можно хранить в таком состоянии несколько месяцев.
При желании перед заморозкой в землянику можно добавить сахар, но это необязательно.
Интересны будут для ознакомления также следующие статьи:
Варенье «пятиминутка»
Что сделать из ежевики на зиму, если по каким-то причинам вариант свежемороженых ягод не подходит? Достойная альтернатива – варенье. Оно не так полезно, как свежезамороженные ягоды, но по вкусовым качествам такой продукт отличается в лучшую сторону.
Один из самых простых рецептов – варенье «пятиминутка», для приготовления которого необходимо взять:
- 100 мл лимонного сока;
- два килограмма сахара-песка;
- два килограмма ежевики.
Промытые ягоды помещаются в емкость, в которой они будут вариться, и пересыпаются сахаром. Эта заготовка должна отстояться в течение двух часов и дать сок, после чего ягоды перемешиваются до получения однородной массы, и емкость ставится на медленный огонь. В этот момент добавляется лимонный сок, и содержимое емкости еще раз перемешивается. Когда продукт начинает кипеть, необходимо подержать его на плите еще пять минут, после чего варенье можно разливать в заранее приготовленные банки, не давая ему остыть. Остается закрыть банки и укутать их до полного остывания, после чего варенье можно убрать в темное место.
Что сделать из ежевики на зиму: ежевичный компот
Для компота можно использовать помятые ягоды, если они не имеют признаков гниения. Также следует тщательно отобрать гнилые плоды и ягоды с червями. Если на вопрос «что сделать из ежевики на зиму» ответом будет только компот, то необходимо учитывать, что даже из-за одной червивой ягоды все содержимое банки будет испорчено. Приготовленную для компота ежевику необходимо тщательно промыть в дуршлаге и дождаться, пока вода полностью стечет.
На одну трехлитровую банку компота необходимо взять:
- 300 граммов сахара,
- 700 граммов ягод,
- и всего сто граммов воды.
Заранее следует прокипятить и подготовить банки, в которые укладываются ягоды с послойным пересыпанием сахаром. В последнюю очередь в банки заливается вода. После этого банки ставятся по одной или по несколько (если позволяет размер) в кастрюлю, которая должна быть наполнена не очень горячей водой. Через десять минут после закипания воды банки можно снимать, а крышки – закрывать. Перед тем, как убрать компот в место хранения, банки необходимо укутать и поставить к верху дном до полного остывания.
Обсуждайте различные варианты обработки и заготовки ежевики на зиму в комментариях. Также полезно будет ознакомиться с видео о том, как сварить варенье из ежевики на зиму.