Осложнена чистка окуня от чешуи присутствием острых шипов в его плавниках (в морском окуне в этих шипах расположены железы с ядом). Рыба не только нападает, но и обороняется. Чешуя пригнана природой так плотно, что напоминает броню.
Эти характерные признаки делают готовку рыбы невыносимой. Отказаться же от нежного белого мяса рыбы невозможно. В основе многих вареных, печеных и жареных блюд лежит это вкусное мясо. Не отказывайтесь от него, постарайтесь найти удобный способ очистки окуня дома.
Что используется для очистки?
Следует подробно изучить фабричные приспособления для чистки рыбы:
- Доска с зажимом для хвоста и головы рыбы. Она позволит грамотно зафиксировать тушку с должной натяжкой, что не даст хвосту летать по кухне и ускорит процесс чистки.
- Кухонные ножницы позволят вырезать колючие плавники и отделить голову и хвост от тушки.
- Нож для рыбы - должен отличаться специальной текстурой и формой ручки. Рыба при чистке становится очень скользкой, и нож удержать очень сложно. Имея в руках только нож и тряпку можно почистить не один десяток хвостов.
- Зубчатый нож, напоминающий внешне пилу. В отсутствии ножниц им можно перебить кости, плавники. Такая форма лезвия способствует быстрому отделению чешуи.
- Большие производственные объемы улова получается очищать от чешуи с помощью специально разработанного приспособления - барабана. Рыбу помещают внутрь барабана. Барабан при вращении цепляет чешую и сбивается водой.
- Для объемов домашней кухни разработана мини версия такого барабана. Нож, вместо лезвия у которого прикреплена терка с отверстиями наружу. Задняя стенка такого ножа выпуклая, между ними образовывается пустота. Чешуя, снимаемая с тушки большей частью задерживается в этом пространстве. Обилие мусора можно контролировать, вытряхивая вовремя чешую.
Чистка окуня шуруповертом
В действительности есть несколько вариантов очистки окуня от чешуи для жарки. В числе лидеров находится скребок. Н небольшой брусок, удобной для обхвата рукой формы, прикручиваются в хаотичном порядке металлические пробки от бутилированного напитка.
Смотрите видео о быстро чистке окуня дрелью.
Пробки от бутылок можно заменить полотном терки. Мелкие четырех зубчатые отверстия должны быть повернуты наружу.
Будьте внимательны, отверстия не должны иметь острые края, иначе шкура будет поврежденной и приготовленное блюдо не будет отличаться изящностью внешней эстетичностью. Оба этих приспособления экономичны, так как финансовые затраты на их изготовление минимальны.
Чистить окуня дрелью на кухне не рекомендуется. Скорость очистки настолько велика, что собирать чешую придется даже с потолка. Поэтому этот способ очень хорош для очистки рыбы на берегу, сразу после вылова достаточного количества хвостов.
Для начала рыба закрепляется на доске с зажимами. Если такая доска не была взята с собой, подойдет любая доска с гвоздем. Гвоздь лучше фиксирует рыбу, если забивается в глазное отверстие. Натянуть до звука хруста помогут плоскогубцы, оттягивающие хвост от головы.
В дрель вставляется любая щетка из металла. Легкие нажимы на курок инструмента счищает чешую с большой скоростью. Плотность прижатия инструмента к тушке следует определить на глаз, чтоб не повредить саму шкурку, но счищать чисто.
Маленькие тушки чистятся быстрее, потому что чешуйки сидят не прочно и вылетают быстрее. Очищенную рыбу необходимо убрать в пакет или накрыть тряпкой, тогда мясо не успеет заветреться. Так за десять минут можно перечистить всю пойманную за вечер рыбу.
Чистка окуня кипятком
Приняли решение почистить окуня от чешуи для жарки? Такое решение должно быть принято непосредственно после улова, так как замороженный продукт очищать сложнее.
Читайте о том, как почистить рыбу без чешуи.
А также о том, как чистить селедку без костей.
Первый шаг при любой чистке речного окуня - избавьтесь от острых и опасных плавников. Для начала защитите руки плотными перчатками. Они уберегут от неприятных порезов и помогут фиксировать скользкую рыбу. Сделайте два неглубоких надреза вдоль хребта от головы до хвоста и рукой одним движением выдерните плавники. Удалять плавники можно и ножницами, просто срезав их ближе к корпусу. После этой процедуры можно приступать к очищению шкуры.
Накипятите достаточное количество для полного погружения тушки воды. Придерживая за хвост рыбу погрузите на несколько мгновений в кипяток. Длительность времени на погружение следует определять по мере остывания кипятка. Чем дольше тушка в воде, тем проще снимается чешуя. Но при передержке вместе с чешуей снимется вся шкура.
Если в улове много мелкой рыбешки, их посредством использования дуршлага можно отмочить в кипятке все за один раз. Далее надлежит выпотрошить окуней и обжарить на сковороде с двух сторон.
Когда кожа не нужна
Если в приготовлении блюда кожа не участвует, то избавиться от чешуи можно одновременно со снятием шкуры. Снятие шкуры идеально начинать со срезания острых плавников и головы.
Шкура лучше снимается с подмороженного продукта. Поэтому вторым шагом следует разместить улов в морозилку на 10-15 минут. Замораживать рыбу полностью не следует. Достав тушки из морозилки, с помощью ножниц или ножа подцепите шкурку за уголок у срезанной головы и отрезанного плавника. Потяните к хвосту шкуру до ее полного отслоения от туши.
Следующим шагом будет удаление потрохов. Постарайтесь не повредить желчный пузырь. Жидкость из него и черная пленка полости рыбы способна придать готовому блюду горький вкус. Даже если пузырь был проколот горечи можно избежать:
- Для этого надо воспользоваться солью. Посыпьте место протечки и оставьте на 10 минут.
- Соскребите соль вместе с мясом.
Филировать рыбу необходимо ножом из нержавеющей стали. Очищенная от шкурки тушки укладывается на бок. Вдоль хребта на глубину половины туши (до позвоночника) нож аккуратными движениями спускается до хвоста. С костей хребта мясо можно просто стянуть, не используя никаких инструментов, кроме сноровки.
Приступайте к приготовлению фарша, нарезке мяса на талу и к прочим блюдам из нежного сочного филе рыбы. Приятного аппетита!
А как вы обычно очищаете рыбу от чешуи? Поделитесь своим опытом в комментариях! А также смотрите видео о том, как легко и быстро почистить окуней.