Оглавление:
- Состав, калорийность, целебные свойства
- Противопоказания, в том числе при диабете
- Как выбрать хурму и как ее правильно хранить
Хотя китайцы и японцы лакомились хурмой долгими столетиями, в Европе она сделалась известной лишь в 18 веке. В России хурма появилась и того позже – в 1896 г., в Батуми, куда завезли несколько молодых деревьев из Страны восходящего солнца. С тех пор этот сочный оранжевый плод искренне полюбился многим поколениям россиян.
Состав, калорийность, целебные свойства
Хурма – настоящий кладезь калия и магния, что полезно для всех, но особенно – для беременных и тех, кто страдает от мочекаменной болезни. На этом полезные свойства хурмы далеко не исчерпываются:
- Она необычайно богата йодом, необходимым для профилактики заболеваний щитовидки.
- Ввиду очень высокого содержания железа, наряду с гранатом, она является природным лекарством от анемии.
- Благодаря высокому содержанию бета-каротина хурма приносит пользу глазам, а витамин А – превосходное профилактическое средство от онкологии.
В рационе страстно желающих похудеть дам, помимо прочих диетических продуктов, должна обязательно присутствовать и нежная хурма – калорийность ее составляет всего 53 Ккал на 100 г. При столь мизерном содержании калорий она достаточно питательна, чтобы «пригасить» острое чувство голода, и достаточно сладка, чтобы заменить ею конфеты и пирожные.
Можно вырастить хурму в домашних условиях.
Как ни полезна хурма, противопоказания к ее регулярному употреблению могут быть самыми серьезными. В их числе – диабет.
Противопоказания, в том числе при диабете
Вяжущий фрукт строго противопоказан тем, кто недавно перенес серьезную операцию на желудке либо страдает запорами. Из-за высокого содержания глюкозы хурма при сахарном диабете, особенно второго типа, попадает в список запрещенных продуктов. При сахарном диабете первого типа хурма не только не вредна, но даже полезна, правда, в минимальном количестве – буквально половина плода в день. В случае каких-либо сомнений обязательна квалифицированная врачебная консультация.
Детей до 3-х лет не рекомендуется угощать хурмой, так как нежный детский желудок может оказаться не в состоянии переварить содержащиеся в ней дубильные вещества и грубые волокна. Кроме того, она потенциально является серьезным аллергеном.
Взрослым здоровым людям достаточно 1-2 свежих плодов в сутки. Не следует запивать их молоком – это может спровоцировать расстройство желудка.
В чем еще заключается особенность такого плода, как хурма – польза и вред, которые она способна принести организму, определяются степенью ее зрелости. В крайних случаях неумеренное употребление неспелой хурмы способно привести к образованию в желудке безоара – комка из непереваренных грубых растительных волокон, который можно удалить лишь хирургическим путем.
Как выбрать хурму и как ее правильно хранить
Качественный плод должен быть мягким, с блестящей гладкой почти прозрачной кожицей, без черных пятен и трещин. Если хурма очень спелая, лучше съесть ее немедленно, не откладывая на потом. В холодильнике ее можно хранить 3-4 дня, а вот в морозилке, предварительно нарезанная на ломтики, она спокойно пролежит до полугода.
Хурма на редкость хороша не только в свежем виде. Ее смешивают с йогуртами или мороженым, начиняют ею пирожки и пудинги, варят из нее джемы и мармелады. Мякоть хурмы, смешанная с яичным белком, – отличная косметическая маска, которая отлично почистит забившиеся поры, расправится с мелкими прыщиками и освежит цвет лица.
При умеренном разумном употреблении хурма укрепит здоровье, поднимет настроение, позволит сбросить вес и даже улучшит внешний вид.